Bantuan Kemanusiaan Tzu Chi (Pascagempa) ke NTT Gelombang ke-2

Jurnalis : Arimami Suryo A, Fotografer : Arimami Suryo A

Sebanyak 23 relawan Tim Tanggap Darurat (TTD) Tzu Chi Indonesia dan Tim Medis TIMA Indonesia tiba di Labuan Bajo untuk membagikan bantuan logistik dan layanan kesehatan tahap ke-2 bagi korban terdampak gempa Nusa Tenggara Timur (NTT).

Setelah tahap pertama, dukungan dan bantuan kemanusiaan Tzu Chi bagi korban gempa Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali dilakukan. Pada Selasa, 15 September 2026, sebanyak 23 relawan Tim Tanggap Darurat (TTD) Tzu Chi Indonesia dan Tim Medis TIMA Indonesia bertolak dari Jakarta menuju NTT untuk membagikan bantuan logistik dan layanan kesehatan bagi korban terdampak gempa tahap ke-2.

Tim Medis TIMA Indonesia yang terdiri dari 3 dokter, 3 perawat, dan 3 apoteker juga sudah mempersiapkan obat-obatan yang dibawa dari Jakarta. Setibanya di NTT, tim medis segera menurunkan dan mempersiapkan obat-obatan untuk dibawa langsung menuju Ruteng, Kab. Manggarai. Setelah melakukan koordinasi, Tim Medis TIMA Indonesia akan memulai kegiatan baksos kesehatan untuk membantu warga terdampak gempa di Kampung Nudang, Desa Barang, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai, NTT.

Obat-obatan untuk kegiatan baksos kesehatan bagi warga terdampak gempa NTT juga dipersiapkan Tim Medis TIMA Indonesia dan dibawa langsung dari Jakarta.

Relawan TTD Tzu Chi Indonesia memeriksa dan mengecek bantuan logistik yang dikirimkan dari Jakarta menuju NTT di Posko Aju-1 Labuhan Bajo.

Sedangkan relawan TTD Tzu Chi Indonesia untuk hari pertama masih melakukan kroscek barang bantuan logistik yang sudah dikirimkan sebelumnya dari Jakarta di Posko Aju-1 Labuhan Bajo (salah satu posko penganggulangan bencana gempa NTT). Barang bantuan yang di cek berupa selimut Tzu Chi, pompa air, dan terpal. Beberapa bantuan lainnya berupa beras, mi instan, dan air mineral juga dalam proses pengiriman ke Ruteng, Kab. Manggarai, NTT. Sedangkan untuk tikar, baju, pembalut, dan snack masih dalam pengiriman.

"Ini yang kita cek berupa selimut Tzu Chi, terpal, dan pompa air sambil menunggu bantuan lainnya dan kendaraan angkutan barang. Proses pembagiannya nanti relawan akan berkoordinasi dengan aparat setempat untuk menetukan wilayah-wilayah mana yang akan dibagikan, " jelas Yopie Budianto, salah satu relawan TTD Tzu Chi Indonesia.

Yopie Budianto (kacamata) bersama relawan TTD Tzu Chi Indonesia lainnya memeriksa dan menghitung barang bantuan logistik.

Setelah berkoordinasi dengan aparatur setempat, rencananya bantuan logistik dari Tzu Chi ini akan dibagikan kepada 6.000 keluarga penyintas gempa yang tersebar di Kabupaten Manggarai dan Kabupaten Manggarai Timur, Nusa Tenggara Timur.

Editor: Nur Al Fajar Rumsari

Artikel Terkait

Relawan Tzu Chi Indonesia Hadir di NTT, Membawa Kepedulian di Tengah Duka Gempa

Relawan Tzu Chi Indonesia Hadir di NTT, Membawa Kepedulian di Tengah Duka Gempa

26 Agustus 2026

Relawan Tzu Chi hadir di Nusa Tenggara Timur untuk mendampingi warga terdampak gempa di Manggarai dan Manggarai Timur. Bersama pihak setempat, relawan menyalurkan bantuan.

Bantuan Kemanusiaan Tzu Chi (Pascagempa) ke NTT Gelombang ke-2

Bantuan Kemanusiaan Tzu Chi (Pascagempa) ke NTT Gelombang ke-2

16 September 2026

Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia kembali mengirimkan dan membagikan bantuan logistik serta layanan kesehatan bagi korban gempa NTT gelombang ke-2.

Bantuan Kemanusiaan Tzu Chi Bagi Korban Gempa NTT

Bantuan Kemanusiaan Tzu Chi Bagi Korban Gempa NTT

07 September 2026
Gempa bumi berkekuatan Magnitudo (M) 7,7 mengguncang Nusa Tenggara Timur (NTT). Peduli dengan warga yang menjadi korban gempa NTT, Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia mengirimkan dan membagikan 4.596 paket bantuan logistik.
Cemberut dan tersenyum, keduanya adalah ekspresi. Mengapa tidak memilih tersenyum saja?
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -