Bantuan Tzu Chi Indonesia untuk Korban Gempa Di Myanmar

Jurnalis : Metta Wulandari, Fotografer : Metta Wulandari
Relawan Tzu Chi menyerahkan barang bantuan di Posko Bantuan Kemanusiaan Bencana Alam Gempa Bumi Myanmar, yang berlokasi di Gudang DAAU LANUD Halim Perdana Kusuma, pada Selasa, 1 April 2025.

Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia mengirimkan barang bantuan tanggap darurat untuk korban gempa di Myanmar, yang direncanakan berlangsung pada Selasa - Rabu (1 dan 2 April 2025) melalui Pangkalan Udara Halim Perdana Kusuma yang nanti akan diterbangkan ke Myanmar.

Bantuan yang disalurkan berupa 3.460 lembar selimut, 5 unit generator, 5.000 buah kelambu, 2.500 lembar tikar plastik, 1.000 paket hygiene kit, 6.000 kotak masker medis, dan 500 dus mi instan.

Lebih dari 30 relawan sibuk mengepak berbagai barang bantuan yang akan disalurkan kepada warga yang terdampak gempa bumi di Myanmar.

Bantuan yang disalurkan meliputi 3.460 lembar selimut, 5 unit generator, 5.000 buah kelambu, 2.500 lembar tikar plastik, 1.000 paket hygiene kit, 6.000 kotak masker medis, dan 500 dus mi instan.

Kolonel Infanteri Jacky Ariestanto mewakili Posko Bantuan Kemanusiaan Bencana Alam Gempa Bumi Myanmar STER TNI di Gudang DAAU LANUD Halim Perdana Kusuma memberikan apresiasinya kepada Tzu Chi yang cepat tanggap hadir bersama TNI untuk memberikan bantuannya.

"Hari ini 1 April 2025 kami menyambut dan menerima bantuan dari Yayasan Buddha Tzu Chi. Alhamdulillah kami ucapkan terima kasih atas gerakan cepat tanggapnya yang mengirimkan sejumlah barang bantuan untuk dikirim ke Myanmar," ucap Kolonel Infanteri Jacky Ariestanto. Bantuan ini nantinya akan didistribusikan secara bertahap dalam beberapa gelombang pengiriman.

Relawan memasang stiker pada barang-barang bantuan yang akan disalurkan.

Dengan penuh semangat, para relawan memuat barang-barang bantuan ke dalam truk Tzu Chi. Bantuan ini akan dikirimkan secara bertahap.

Liwan, mewakili relawan Tzu Chi di lapangan berdoa semoga bantuan yang disalurkan bisa sampai dengan cepat sehingga dapat digunakan dengan baik. Ia juga berharap kondisi Myanmar cepat pulih dan masyarakat bisa kembali beraktivitas seperti semula. Selain kepada pihak TNI, ia juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh relawan yang berpartisipasi dalam pengepakan barang bantuan, juga donatur yang terus memberikan kepercayaannya kepada Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia sehingga Tzu Chi terus bisa berkontribusi membantu masyarakat membutuhkan, baik di dalam maupun luar negeri.

“Kami sangat gan en kepada semua pihak yang memberikan dukungan kepada Tzu Chi. Tentu kami berharap dan berdoa semoga barang bantuan ini bisa cepat sampai kepada para warga yang sedang terkena musibah di Myanmar. Semoga tidak ada lagi bencana susulan, dan semoga kondisi bisa cepat pulih,” ucap Liwan.

Barang-barang bantuan diterima di Gudang DAAU LANUD Halim Perdana Kusuma, dan relawan secara serentak menatanya di tempat yang telah disiapkan untuk penyaluran bantuan Tzu Chi.

Barang bantuan yang ada di Posko Bantuan Kemanusiaan Bencana Alam Gempa Bumi Myanmar akan dikirimkan secara bertahap ke Myanmar, sebelum didistribusikan kepada warga yang terdampak bencana.

Seperti diketahui Jumat, 28 Maret 2025, Myanmar mengalami gempa bumi dengan kekuatan magnitudo 7,7 yang terjadi pada kedalaman sekitar 10 km. Gempa tersebut terjadi sekitar pukul 13:00 waktu setempat, dengan pusat gempa terletak sekitar 17 km dari Mandalay, kota dengan populasi sekitar 1,5 juta jiwa.

Guncangan gempa ini terasa hingga ke wilayah Thailand bagian tengah dan utara, termasuk Bangkok, serta mencapai Provinsi Yunnan di barat daya China, yang berbatasan dengan Myanmar.

Editor: Hadi Pranoto

Artikel Terkait

Gerak Cepat Kerahkan Bantuan Darurat ke NTT

Gerak Cepat Kerahkan Bantuan Darurat ke NTT

26 April 2021
Tzu Chi Indonesia mengirimkan bantuan logistik serta bantuan medis untuk korban bencana banjir bandang dan tanah longsor di di Nusa Tenggara Timur (NTT).
Bantuan Tzu Chi Indonesia untuk Korban Gempa Di Myanmar

Bantuan Tzu Chi Indonesia untuk Korban Gempa Di Myanmar

01 April 2025
Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia bersama dengan TNI mengirimkan bantuan darurat untuk korban gempa di Myanmar, yang akan diterbangkan dari Pangkalan Udara Halim Perdana Kusuma.
Gerak Cepat Tzu Chi Kerahkan Bantuan Darurat dan Relawan ke NTT

Gerak Cepat Tzu Chi Kerahkan Bantuan Darurat dan Relawan ke NTT

09 April 2021

Relawan Tzu Chi Indonesia mulai mengirimkan bantuan bagi korban bencana alam di Nusa Tenggara Timur. Bantuan dikirimkan dengan KRI Semarang-594 dari Pelabuhan Tanjung Priuk. Relawan Tzu Chi juga sudah mulai memberikan bantuan di sana.

Dengan kasih sayang kita menghibur batin manusia yang terluka, dengan kasih sayang pula kita memulihkan luka yang dialami bumi.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -