Batin Bersih, Lingkungan Bersih

Jurnalis : Feranika Husodo (He Qi Utara), Fotografer : Kurniawan (He Qi Utara)
 

fotoKebaktian bersama yang dilaksanakan rutin setiap bulan bertujuan untuk meningkatkan kualitas batin relawan.

 

 

Minggu 20 Maret 2011 pukul 06.00 pagi, di saat orang-orang sedang tidur lelap menikmati hari libur, para relawan Tzu Chi justru sudah giat bekerja. Hari itu para relawan telah sampai di Depo Daur Ulang Muara Karang untuk mengikuti kebaktian.

Kebaktian dimulai pukul 06.30 pagi, dengan membaca sutra agama Buddha, dilanjutkan dengan meditasi. Setelah itu para relawan menonton video Sanubari Teduh yang dibawakan oleh Master Cheng Yen sendiri. Kebaktian ini bertujuan untuk membersihkan hati dan menenangkan batin. Dengan batin yang tenang dan bersih maka pikiran kita akan selalu positif dalam menilai segala hal.

foto  foto

Keterangan :

  • Setelah acara kebaktian, para relawan melanjutkan dengan memilah sampah daur ulang. (kiri)
  • Hari itu sejumlah muda-mudi dari Wihara Dharma Sukka, Pluit membantu relawan melakukan daur ulang. (kanan)

Setelah acara kebaktian selesai para relawan bersiap untuk melakukan daur ulang. Para relawan sangat bersemangat. Ada yang memilah kertas putih, ada pula yang memilah botol plastik bekas minuman dan membersihkannya. Saat itu hadir pula muda-mudi dari Wihara Dharma Sukkha, Pluit untuk membantu relawan melakukan daur ulang. Sebelum mereka membantu, muda-mudi ini menerima penjelasan mengenai manfaat dan pentingnya daur ulang oleh Adenan Shixiong. Kemudian mereka dipandu oleh Polin Shixiong dan Agus Shixiong mengenai cara melakukan daur ulang. Muda-mudi ini sangat bersemangat dalam melakukan daur ulang dan mereka berjanji untuk mempraktikkan daur ulang di rumah mereka. Tidak terasa waktu telah menunjukkan pukul 12.00, para relawan dan muda-mudi wihara bersama-sama menikmati hidangan yang telah disediakan oleh relawan tim konsumsi He Qi Utara.

  
 

Artikel Terkait

Bagian yang Tak Terpisahkan

Bagian yang Tak Terpisahkan

27 Juli 2009
Bagi Tzu Chi, para pekerja dalam proyek pembangunan Aula Jing Si merupakan bagian yang sangat penting. “Kita merasa sumbangsih mereka sangat besar, kalo mereka nggak ada, gimana mau bangun. Jadi ini sangat kita perhatikan.
Shelly : Setiap Ada Penambahan, Saya akan Bernyanyi

Shelly : Setiap Ada Penambahan, Saya akan Bernyanyi

19 Agustus 2016

Relawan Tzu Chi, Shelly Widjaya memiliki komitmen yang kuat soal bervegetarian. Shelly yang sudah bervegetaris sejak November 2011 juga memotivasi orang-orang agar bervegetaris.

Senantiasa Menjalin Jodoh yang Baik

Senantiasa Menjalin Jodoh yang Baik

25 Mei 2010
Tzu Chi Pekanbaru bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) kembali mengadakan kegiatan donor darah. Relawan Tzu Chi bersama anak-anak Kelas Budi Pekerti Tzu Chi Pekanbaru menghibur para donor darah dengan isyarat tangan.
Menyayangi dan melindungi benda di sekitar kita, berarti menghargai berkah dan mengenal rasa puas.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -