Batin Bersih, Lingkungan Bersih

Jurnalis : Feranika Husodo (He Qi Utara), Fotografer : Kurniawan (He Qi Utara)
 

fotoKebaktian bersama yang dilaksanakan rutin setiap bulan bertujuan untuk meningkatkan kualitas batin relawan.

 

 

Minggu 20 Maret 2011 pukul 06.00 pagi, di saat orang-orang sedang tidur lelap menikmati hari libur, para relawan Tzu Chi justru sudah giat bekerja. Hari itu para relawan telah sampai di Depo Daur Ulang Muara Karang untuk mengikuti kebaktian.

Kebaktian dimulai pukul 06.30 pagi, dengan membaca sutra agama Buddha, dilanjutkan dengan meditasi. Setelah itu para relawan menonton video Sanubari Teduh yang dibawakan oleh Master Cheng Yen sendiri. Kebaktian ini bertujuan untuk membersihkan hati dan menenangkan batin. Dengan batin yang tenang dan bersih maka pikiran kita akan selalu positif dalam menilai segala hal.

foto  foto

Keterangan :

  • Setelah acara kebaktian, para relawan melanjutkan dengan memilah sampah daur ulang. (kiri)
  • Hari itu sejumlah muda-mudi dari Wihara Dharma Sukka, Pluit membantu relawan melakukan daur ulang. (kanan)

Setelah acara kebaktian selesai para relawan bersiap untuk melakukan daur ulang. Para relawan sangat bersemangat. Ada yang memilah kertas putih, ada pula yang memilah botol plastik bekas minuman dan membersihkannya. Saat itu hadir pula muda-mudi dari Wihara Dharma Sukkha, Pluit untuk membantu relawan melakukan daur ulang. Sebelum mereka membantu, muda-mudi ini menerima penjelasan mengenai manfaat dan pentingnya daur ulang oleh Adenan Shixiong. Kemudian mereka dipandu oleh Polin Shixiong dan Agus Shixiong mengenai cara melakukan daur ulang. Muda-mudi ini sangat bersemangat dalam melakukan daur ulang dan mereka berjanji untuk mempraktikkan daur ulang di rumah mereka. Tidak terasa waktu telah menunjukkan pukul 12.00, para relawan dan muda-mudi wihara bersama-sama menikmati hidangan yang telah disediakan oleh relawan tim konsumsi He Qi Utara.

  
 

Artikel Terkait

Menggalang Hati Penerima Bantuan Bebenah Kampung

Menggalang Hati Penerima Bantuan Bebenah Kampung

07 Juni 2013 Kita harus saling memberi dan saling percaya. Marilah kita berjalan di Jalan Bodhisatwa ini. Ikutilah setiap kegiatan komunitas masing-masing, menyebarkan cinta kasih ke seluruh dunia.
Bersumbangsih dengan Ketulusan

Bersumbangsih dengan Ketulusan

24 Desember 2014 Melalui program SMAT (Sosialisasi Misi Amal Tzu Chi), Tzu Chi mendorong khalayak luas untuk menjadi bagian dari dunia Tzu Chi dengan menyisihkan sebagian uang untuk membantu sesama. Salah satunya kepada siswa/i Sekolah Menengah Atas (SMA) Trinitas, Bandung. Tepatnya pada tanggal 18 Juni 2014, Tzu Chi hadir di sekolah ini untuk melakukan SMAT dengan celengan bambunya.
Memiliki sepasang tangan yang sehat, tetapi tidak mau berusaha, sama saja seperti orang yang tidak memiliki tangan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -