Belajar Menulis Secara Online

Jurnalis : Yuliati, Fotografer : Agus Hartono, Hadi Pranoto
 
 

foto
Materi PPT yang diberikan melalui internet teleconference) dari Taiwan kepada 3 negara Indonesia, Malaysia, dan Singapura ini dilakukan agar para relawan 3 in 1 memiliki bekal kemampuan dalam menunaikan tugasnya di negara masing-masing.

 

Selasa, 31 Juli 2012 merupakan pertemuan pertama kegiatan belajar bersama dari Pusat Budaya Humanis Tzu Chi Taiwan. Pelatihan ini merupakan pelatihan secara online melalui v-meet (internet-teleconference) yang dilaksanakan dua minggu sekali dan akan berlangsung selama 6 kali pertemuan dengan tema yang berbeda-beda. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di ruang pertemuan Tower 2 lt. 5 kantor DAAI TV yang diikuti sekitar 30 peserta dari divisi media communication (3 in 1), DAAI TV, dan relawan 3 in 1 dari berbagai he qi (Utara, Barat, Timur, dan Selatan). Para peserta terlihat sangat antusias mengikuti acara tersebut.

 

Kelas Penulisan Skrip tidak hanya diadakan di negara Indonesia saja, melainkan Malaysia dan Singapura juga turut serta dalam kegiatan ini. Sesuai dengan nama 3 in 1, pelatihan ini terdiri dari pelatihan menulis, foto dan video. Pada pertemuan awal pelatihan penulisan skrip ini dijelaskan tentang “Mengenal Kitab Sejarah Tzu Chi” dan diterjemahkan oleh Yanti Shijie, staf dari DAAI TV Indonesia. Kitab sejarah Tzu Chi merupakan kumpulan dari kisah-kisah yang dilakukan insan Tzu Chi yang ditulis oleh para relawan 3 in 1 Tzu Chi. Master Cheng Yen sendiri merupakan relawan 3 in 1 yang pertama menulis tentang apa yang Tzu Chi lakukan untuk membantu meringankan penderitaan orang lain maupun kegiatan-kegiatan Tzu Chi lainnya. Dari bermacam-macam tulisan mengenai kisah-kisah menyentuh melalui kegiatan yang dilakukan Tzu Chi menjadi sejarah perjalanan Tzu Chi.

foto   foto

Keterangan :

  • Selama kegiatan pelatihan, semua materi juga didokumentasikan dengan video, agar dapat memberi kesempatan bagi setiap orang untuk melihat dan mempelajarinya (kiri).
  • Kelas penulisan skrip yang diikuti oleh Tim Media Communication, HM Pro DAAI TV, dan Relawan 3 in 1 selama lebih kurang 2 jam ini diikuti dengan penuh semangat dan ketekunan dari setiap peserta (kanan).

Memiliki makna yang tidak pernah terlupakan sesuai dengan prinsip “kebenaran, kebajikan, dan keindahan”, kisah yang inspiratif mampu menggugah hati orang lain untuk melakukan kebajikan yang lebih banyak lagi merupakan prinsip dari kisah Tzu Chi. Setiap dokumen Tzu Chi dapat digunakan sebagai sarana untuk sosialisasi kegiatan Tzu Chi. Ming-ming Shijie juga menjelaskan bahwa tokoh utama harus didokumentasikan dengan jelas sebagai insiprasi untuk melakukan kebajikan yang menjadi visi dan misi Tzu Chi. Nama lengkap tokoh utama, nama kegiatan yang dilakukan, waktu kegiatan, lokasi kegiatan, materi (barang yang dibagikan, nama barang yang dibagikan) ditulis dengan jelas pada tulisan.

Selama lebih kurang dua jam pada pertemuan ini, banyak hal dipelajari bahwa relawan 3 in 1memiliki kekuatan besar sebagai sabuk pengaman yang membantu Master Cheng Yen dalam mendokumentasikan kisah Tzu Chi yang menjadi sebuah kitab sejarah perjalanan Tzu Chi penuh inspiratif dan menggugah. Kelas pelatihan penulisan skrip ini diakhiri dengan pemberian tugas bagi peserta untuk mencari artikel yang mengandung unsur 5 W + 1H. Mengasah kemampuan memang bisa dilakukan dimana saja, kapan saja, dan dengan cara apa saja.

 

 
 

Artikel Terkait

Uluran Tangan Cinta Kasih

Uluran Tangan Cinta Kasih

31 Mei 2011
Rasa kekeluargaan yang diberikan relawan kepada Devi Kusjayanti membuatnya bersemangat lagi dalam menjalani hidup. Ia sangat bersyukur karena mendapatkan bantuan pengobatan dan dukungan moril dari relawan Tzu Chi.
Seperti Membangun Rumah Sendiri

Seperti Membangun Rumah Sendiri

11 Agustus 2009
Wendy Kuncoro selaku manajer proyek turut merasa prihatin dengan krisis lingkungan yang sedang dialami, khususnya di Indonesia, di mana kini perubahan cuaca tidak lagi menentu. Menurutnya, ini adalah persoalan serius yang harus melibatkan semua orang untuk peduli dan menjaga lingkungannya sendiri.
Sambut Imlek dengan Berbagi Kebahagiaan

Sambut Imlek dengan Berbagi Kebahagiaan

24 Januari 2025

Menyambut Imlek, Komunitas relawan Tzu Chi di Hu Ai Jembatan Lima berbagi berkah melalui pembagian 127 paket sembako yang ditujukan bagi warga yang membutuhkan pada Minggu, 19 Januari 2025.

The beauty of humanity lies in honesty. The value of humanity lies in faith.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -