Berbagi Kasih, Berbagi Kebaikan

Jurnalis : Yanti (Tzu Chi Padang), Fotografer : Dok. Tzu Chi Padang

Masih dalam suasana bulan Ramadhan, relawan Tzu Chi Padang kembali melakukan kunjungan kasih di 6 panti asuhan di sekitar kota padang pada tanggal 28 Juni 2015.

Perhatian yang dilandasi cinta kasih dan kepedulian terhadap sesama terus ditunjukkan oleh para insan Tzu Chi tanpa membedakan suku, agama, dan ras. Untuk itu, kali ini relawan Tzu Chi Padang yang masih dalam suasana bulan ramadhan kembali melakukan kunjungan kasih di 6 panti asuhan di sekitar kota padang pada tanggal 28 Juni 2015. Dalam kunjungan tersebut, Tzu Chi juga membagikan paket lebaran berupa beras, sirup, mi instan, dan snack.  

Enam panti asuhan yang dikunjungi pada hari itu adalah Panti Asuhan Aisyiah, Panti Asuhan Khusus Anak Mentawai, Panti Asuhan  Al-Falah, Yayasan Mitra Kasih Abadi, Panti Asuhan Ridho Rahmat, dan Panti Asuhan Al-Barkah. Ketika relawan Tzu Chi datang, memang tidak banyak anak-anak yang bisa ditemui karena sebagian besar dari mereka sedang mengikuti kegiatan pesantren Ramadhan di Masjid.

Saat relawan menurunkan barang yang mereka bawa, anak-anak penghuni panti juga bersemangat untuk membantu menurunkan beras dan barang lainnya.


Sebelum meninggalkan panti, relawan mengajak foto bersama sebagai tanda kebersamaan. Pengasuh panti pun mengucapkan rasa terima kasihnya kepada relawan Tzu Chi atas sumbangsih yang diberikan.

Anak-anak menyambut para relawan dengan senyuman dan wajah gembira. Saat relawan menurunkan barang yang mereka bawa, anak-anak penghuni panti juga bersemangat untuk membantu menurunkan beras dan barang lainnya. Dalam setiap kunjungan, relawan selalu memberikan sentuhan kasih sayang dan kehangatan kepada mereka, layaknya orang tua sendiri bagi anak-anak panti asuhan. Sepasang tangan yang hangat dapat memberikan sentuhan kasih yang menenangkan, senyuman manis dan penuh ketulusan dapat membuat hati menjadi tenteram, sapaan yang ramah dapat membuat awal yang mengesankan, dan kegembiraan yang dihadirkan dapat membuat suasana menjadi akrab. Itulah yang telah dihadirkan kesebelas relawan Tzu Chi saat kunjungan kasih kali ini.

Sebelum meninggalkan panti, relawan mengajak foto bersama sebagai tanda kebersamaan. Pengasuh panti pun mengucapkan rasa terima kasihnya kepada relawan Tzu Chi atas sumbangsih yang diberikan. “Terima kasih atas bantuannya selama ini dip anti asuhan ini,” ucap salah satu pengasuh panti. Sebagaimana salah satu kata perenungan Master Cheng Yen guru kita “Kelelahan jiwa dan raga kita akan lenyap seketika ketika bantuan tulus ikhlas kita disambut dengan penuh sukacita oleh orang yang menerima bantuan tersebut” maka insan Tzu Chi dengan semangat terus bersumbangsih membantu sesama.


Artikel Terkait

Sukacita Menyambut Natal

Sukacita Menyambut Natal

07 Desember 2020

Sukacita tengah dirasakan para penerima bantuan jangka panjang Tzu Chi (Gan En Hu), khususnya para pemeluk Kristiani. Di awal Desember ini, mereka menerima Tunjangan Hari Raya (THR) Natal yang diberikan bersamaan dengan bantuan bulanan mereka. Di Komunitas He Qi Timur, ada 17 penerima THR Natal, salah satunya Pak Karuna Rakkhita (80). 

Bersyukur atas Berkah dalam Diri

Bersyukur atas Berkah dalam Diri

27 Desember 2018

Di akhir tahun 2018, Minggu 23 Desember 2018 relawan Tzu Chi komunitas He Qi Utara 1 melakukan kunjungan kasih ke rumah singgah pasien kanker CISC (Center Information And Support Center). Kisah mereka menggugah relawan untuk bisa belajar bersyukur.


Guratan Tawa di Wajah Al Bukhari

Guratan Tawa di Wajah Al Bukhari

03 Agustus 2018
Mandiri, menjadi kata pertama yang terlintas ketika relawan Tzu Chi Tanjung Balai Karimun kembali bertemu dengan Al Bukhari. Remaja 14 tahun penerima bantuan Tzu Chi asal Pulau Parit itu kini terlihat sangat berbeda. Wajahnya tampak lebih segar dan badannya sudah tegap tanpa tongkat penyangga.
Giat menanam kebajikan akan menghapus malapetaka. Menyucikan hati sendiri akan mendatangkan keselamatan dan kesejahteraan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -