Berbagi Takjil, Menebar Kepedulian di Selatpanjang

Jurnalis : Candera (Tzu Chi Selat Panjang), Fotografer : Hardy, Candera, Susi, Siu Hwe (Tzu Chi Selat Panjang)

Relawan kembang Tzu Chi Selatpanjng dengan ramah membagikan takjil cinta kasih kepada pengendara motor yang melintas di depan kantor Tzu Chi Selatpanjang. Menu yang disiapkan berupa minuman es agar-agar untuk berbuka puasa.

Berbagi kebaikan tidak harus melihat perbedaan. Di mana ada kesempatan untuk berbuat baik, di situlah kepedulian dapat diwujudkan. Hal tersebut dilakukan oleh para relawan Yayasan Buddha Tzu Chi di Selatpanjang dengan membagikan takjil kepada masyarakat yang menjalankan ibadah puasa pada 17 Maret 2026. Sasaran penerima bantuan meliputi pekerja bangunan, pemulung, penarik becak, serta warga sekitar.

Sejak pukul 08.00 WIB, para relawan telah berkumpul di kantor untuk mempersiapkan takjil yang akan dibagikan. Menu yang disiapkan berupa minuman es agar-agar. Sebanyak 1.000 cup minuman berhasil dibuat oleh relawan Tzu Chi Selatpanjang. Kegiatan pembagian makanan dan minuman untuk berbuka puasa ini merupakan agenda rutin yang dilakukan setiap tahun.

Namun, pada tahun ini terdapat perbedaan dalam sasaran penerima. Selain masyarakat umum, relawan juga membagikan takjil kepada para pemulung serta pekerja bangunan yang tengah mengerjakan pembangunan kantor Yayasan Tzu Chi Selatpanjang.

Leni membagikan takjil kepada pemulung yang di berada di Tanjung Harapan. Leni, mengungkapkan rasa syukurnya dapat terlibat dalam kegiatan membagikan takjil untuk warga yang menjalankan ibadah puasa.

Siti, Siu Hwee, dan susi membagikan takjil kepada seniman bangunan kantor Tzu Chi yang sedang dibangun pembangunannya. Pembagian takjil kepada seniman bangunan sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi mereka dalam pembangunan kantor Tzu Chi Selatpanjang.

Leni, salah satu relawan Tzu Chi Selatpanjang, mengungkapkan rasa syukurnya dapat terlibat dalam kegiatan ini. “Saya sangat bersyukur dan senang dapat menjalin jodoh baik melalui Tzu Chi, sehingga memiliki kesempatan untuk berbagi kehangatan kepada mereka yang membutuhkan. Walaupun hanya berupa takjil sederhana, melihat senyuman mereka membuat kami turut merasakan kebahagiaan,” ujarnya.

Susi, PIC budaya humanis pembangunan kantor Tzu Chi Selatpanjang, menjelaskan bahwa pembagian takjil kepada pekerja bangunan merupakan hasil kesepakatan bersama. “Mereka tetap berpuasa meskipun bekerja di lapangan dengan kondisi yang cukup berat dan panas. Kami ingin berbagi sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi mereka dalam pembangunan kantor Tzu Chi Selatpanjang,” jelas Susi.

Sementara itu, Sumiati selaku PIC kegiatan pembagian takjil mengungkapkan tantangan yang dihadapi selama persiapan. “Awalnya saya merasa terbebani karena belum pernah membuat 1.000 cup minuman agar-agar. Namun, dengan ketulusan dan kekompakan tim, semua dapat berjalan dengan baik dan lancar. Saya sangat berterima kasih kepada seluruh tim yang tetap semangat dan bersukacita,” ungkapnya.

Sumiati menuangkan air galon untuk pembuatan minuman es agar agar. Sumiati PIC pembagian takjil berterima kasih kepada seluruh relawan Tzu Chi  yang tetap semangat dan bersukacita dalam membuat 1000 cup minuman es agar-agar untuk berbuka puasa.

Relawan Tzu Chi Selatpanjang pada sore hari bersiap di depan kantor Tzu Chi Selatpanjang untuk membagikan minuman es agar-agar kepada para warga yang menjalankan ibadah puasa.

Pada pukul 16.00 WIB, relawan mulai membagikan takjil yang telah disiapkan di depan Kantor Tzu Chi Selatpanjang, Jalan Banglas No. 28. Sebanyak 31 relawan terlibat dalam proses pembagian kepada warga yang melintas.

Melalui kegiatan ini, relawan Tzu Chi Selatpanjang berharap dapat terus menebarkan kepedulian dan menghadirkan kehangatan bagi masyarakat, terutama di momen bulan Ramadan yang penuh berkah.

Editor: Anand Yahya

Artikel Terkait

Sekantong Cinta Kasih di Bulan Ramadan

Sekantong Cinta Kasih di Bulan Ramadan

06 April 2023

Kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan Berbagi Bersama Tzu Ching Indonesia, di mana muda-mudi dan Tzu Ching di beberapa kota secara serentak membagikan takjil.

Hangatnya Berbagi Takjil Relawan Kota Depok

Hangatnya Berbagi Takjil Relawan Kota Depok

11 Maret 2025

Pada awal bulan Ramadan tahun 2025 relawan Tzu Chi dari komunitas Xie Li Selatan Kota Depok membagikan 200 paket Takjil sebagai wujud cinta kasih relawan Tzu Chi kepada umat Muslim yang sedang menjalankan ibadah puasa. 

Momen Bagi-bagi 700 Paket Takjil di Tzu Chi Lampung

Momen Bagi-bagi 700 Paket Takjil di Tzu Chi Lampung

28 Maret 2025

Tzu Chi Lampung membagikan takjil di bulan Ramadan. Dengan melibatkan 28 relawan, mereka membagikan 700 paket takjil berupa minuman dan makanan ringan kepada warga yang melintas di depan kantor Tzu Chi Lampung.

Benih yang kita tebar sendiri, hasilnya pasti akan kita tuai sendiri.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -