Berbuat Baik dengan Donor Darah di Bulan Ramadan
Jurnalis : Rosy Velly Salim (He Qi Pusat) , Fotografer : Rosy VS, Fonny P, Deddy (He Qi Pusat)
Mellisa Sucianto menyumbangkan darahnya dengan didampingi relawan Tzu Chi.
Ditemani cerahnya cuaca, 17 relawan Tzu Chi dari komunitas Xie Li Sunter mengadakan donor darah di Sekolah Ekayana Dharma Budhi Bhakti pada Sabtu 22 Maret 2025. Terdata sebanyak 82 calon donor, beberapa di antaranya sedang berpuasa.
Satu per satu calon donor melewati proses pemeriksaan kesehatan sebelum mendonorkan darah mereka. Ada 20 calon donor yang belum lolos karena faktor HB kurang atau tinggi, tekanan darah kurang atau tinggi, sedang mengkonsumsi obat-obatan, dan perawatan medis lainnya.

Di bagian pendaftaran dan pemeriksaan PMI, calon donor sedang mengisi formulir PMI, diantaranya adalah para petugas PPSU (Penanganan Prasarana dan Sarana Umum).
Setiyowati datang bersama rekan-rekannya. Ia pernah mengalami pendarahan saat proses mau melahirkan, dan saat itu membutuhkan pertolongan transfusi darah. Sudah sejak lama, ia berniat untuk mendonorkan darah, akhirnya ini yang kedua kali baginya lolos untuk mendonorkan darah.
“Bersyukur diberikan kesehatan yang baik, bahagia bisa mendonorkan darah, selain bermanfaat untuk diri sendiri juga menolong orang lain yang membutuhkan. Di bulan Ramadan ini, termasuk memupuk pahala. Saya rasa berpuasa tidak berpengaruh jika kita ingin donor” ujar Setiyowati (46).

Selesai mendonorkan darahnya, setiap donor mendapatkan suvenir dan makanan ringan. Terpancar raut wajah bahagia dari para donor maupun relawan Tzu Chi karena dapat bersumbangsih.
“Selain untuk melatih diri dalam mengembangkan cinta kasih juga membagikan apa yang kita miliki untuk membantu sesama, saya juga merasakan manfaat dari donor darah,”ujar Melissa Sucianto (45) donor lainnya.
Berkolaborasi dengan PMI DKI Jakarta dan Sekolah Ekayana Dharma Budhi Bhakti, donor darah ini berhasil menghimpun 60 kantong darah berisi 350 cc/kantongnya.
Editor: Khusnul Khotimah
Artikel Terkait
Tetesan yang Tak Ternilai
12 Juni 2014 Kesembuhan buah hatinya dari pedonor darah, membuat Ani ingin menolong sesama tanpa pamrih. ‘’Insya Allah selama badan saya masih sehat, saya akan selalu medonorkan darah,‘’ kata Ani yang juga menyemangati keluarganya untuk menjadi pedonor darah.Indahnya Berbagi Melalui Donor Darah
07 Desember 2015Minggu, 15 November 2015, Tzu Chi Medan mengadakan kegiatan donor darah
di Pusat Perbelanjaan Suzuya Marelan Plaza Lt. 3, Medan Marelan. Sebanyak 54 orang relawan bekerjasama dalam
menyukseskan acara ini. Dan berhasil mengumpulkan 147 kantong darah. Diharapkan
setiap kantong darah yang berhasil terkumpul dapat menolong atau menyelamatkan sesama
yang membutuhkan.
Setetes Darah Membawa Sejuta Kebahagiaan untuk Sesama
03 Oktober 2022Bertempat di Wihara Karuna Murti, Jakarta Barat relawan Tzu Chi komunitas Hu Ai Jembatan Lima hadir untuk menggarap ladang berkah dalam kegiatan donor darah. Kegiatan ini dinilai sangatlah penting untuk menjaga ketersediaan darah karena hampir setiap hari ada permintaan darah di PMI.







Sitemap