Donor Darah, Sebuah Wujud Kepedulian

Jurnalis : Eli (Tzu Chi Sinar Mas), Fotografer : Dok. Tzu Chi Sinar Mas

Ada 65 orang yang berhasil mendonorkan darahnya.

“Genggamlah kesempatan untuk berbuat kebajikan. Bila hanya menunggu, kesempatan itu akan berlalu dan semuanya akan terlambat.”
(Master Cheng Yen)

Hari Kamis, 18 Juli 2018, Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas Xie Li Downstream Marunda bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) unit Bekasi kembali mengadakan kegiatan donor darah. Kegiatan ini telah secara rutin dilaksanakan oleh relawan Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas, Xie Li Downstream Marunda sekali dalam empat bulan. Ini merupakan wujud kepedulian para relawan terhadap kebutuhan darah di PMI— untuk para pasien— yang terus meningkat.

Kegiatan donor darah ini diadakan di Auditorium Filma, dimulai dari pukul 08.30 WIB hingga 12.30 WIB. Dengan antusias para karyawan Sinar Mas Agribusiness and Food Refinery Marunda dan pengunjung lainnya yang secara kebetulan berada di lokasi turut serta mendonorkan darah mereka.


Para donor diperiksa lebih dulu kondisi kesehatannya.

Sebanyak 9 orang relawan bahu membahu untuk melaksanakan kegiatan. Relawan bertugas dari tahap registrasi hingga tahap para donor selesai mendonorkan darahnya. Ada 135 orang peserta yang menyumbangkan darah mereka. Banyak diantara mereka yang baru kali pertama mendonorkan darahnya, namun tidak sedikit  juga yang telah rutin mendonorkan darah mereka.

Setiap donor memiliki motivasi masing-masing dalam berdonor, mulai dari rasa ingin tahu, ingin beramal, demi kesehatan, dan bahkan ada yang beralasan untuk menghilangkan rasa takut dari jarum suntik.


Kegiatan ini telah secara rutin dilaksanakan oleh relawan Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas, Xie Li Downstream Marunda sekali dalam empat bulan.

Salah satu donor yang baru pertama kali mendonorkan darahnya salah satunya adalah Taufik Ibnu Azis. “Sebenarnya sudah kepengen beberapa kali kalau kantor ngadain donor, tapi baru kali ini kesempatannya dan Alhamdulillah kali pertama dan berhasil. Semoga bisa bermanfaat buat yang membutuhkan,” ungkapnya.

Dari kegiatan donor darah kali ini terkumpul 69 kantong darah. Memang tidak semua pendaftar berhasil mendonorkan darahnya, ada berbagai alasan yang melatarbelakangi hal tersebut mulai dari kurang kurang sehatnya kondisi tubuh donor, tensi dan Hb yang terlalu tinggi ataupun rendah, sedang menyusui, dan berat badan yang kurang dari yang ditetapkan.

Editor: Hadi Pranoto


Artikel Terkait

Menanam Kebajikan Melalui Donor Darah

Menanam Kebajikan Melalui Donor Darah

11 Maret 2020
Tahun ini Tzu Chi Palembang kembali mengadakan donor darah bekerja sama dengan Paguyuban Sinar Mas Sumatra Selatan, Smartfren, dan Palang Merah Indonesia (PMI) pada hari Minggu, 23 Februari 2020. 
Beramal Lewat Donor Darah, Bonusnya Badan Sehat

Beramal Lewat Donor Darah, Bonusnya Badan Sehat

05 Agustus 2024

Relawan Tzu Chi komunitas Bekasi bekerja sama dengan Summarecon Mall Bekasi mengadakan kegiatan donor darah dan penuangan koin cinta kasih yang diselenggarakan dua hari berturut-turut dengan target para pengunjung serta tenant mall.

Mendonorkan Darah untuk Membantu Sesama

Mendonorkan Darah untuk Membantu Sesama

25 Agustus 2020

Pada 15 Agustus 2020 Tzu Chi Bandung mengadakan bakti sosial donor darah bersama Palang Merah Indonesia (PMI) yang berlangsung di Jing Si Tzu Chi Bandung, Jl. Jend. Sudirman no 628.

Apa yang kita lakukan hari ini adalah sejarah untuk hari esok.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -