Berdonor untuk Kesehatan

Jurnalis : Hidayat Sikumbang (DAAI TV Medan), Fotografer : Amir Tan (Tzu Chi Medan)
Proses pengecekan kesehatan sebelum donor darah.

Tzu Chi Medan giat menjalankan Misi Kesehatan, salah satunya dengan menggelar donor darah di Depo Pelestarian Lingkungan Tanjung Morawa, Deli Serdang, Sumatera Utara, 6 November 2022. Tidak hanya masyarakat sekitar, insan Tzu Chi juga turut mendonorkan darahnya. Kegiatan yang berlangsung sejak pagi ini bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) dan menargetkan 100 kantong darah.

Donor darah secara rutin tidak hanya membantu ketersediaan pasokan darah, namun juga bermanfaat untuk kesehatan diri sendiri. Mendonorkan darah secara rutin dan teratur, akan memperlancar sirkulasi peredaran darah serta mampu mencegah penyumbatan arteri sehingga mencegah serangan jantung.

Tjokro, relawan Tzu Chi berbincang dengan Dedy, peserta donor darah.

“Satu sisi lagi donor darah banyak membantu orang. Karena Master Cheng Yen bilang setetes darah kita bisa membantu banyak orang,” tutur Tjokro Suminto, relawan Tzu Chi yang bertugas.

Sebelum donor, para peserta diharuskan mendaftar ulang dan dicek terlebih dahulu kesiapannya dengan metode screening. Ada beberapa persyaratan seperti suhu tubuh normal, bobot berat badan tidak boleh kurang dari 45 kg, berusia cukup matang untuk donor darah, denyut nadi teratur, serta telah terlebih dahulu sarapan sebelum mendonor.

Salah seorang peserta yang juga masyarakat Tanjung Morawa, Dedy Alfitrah Srg menyebut, donor darah merupakan kegiatan yang selalu ia tunggu-tunggu. Baginya, setiap tetes darah yang ia donorkan semoga bermanfaat dan dapat menyelamatkan nyawa orang lain yang membutuhkan.

“Barusan dibilang kalau cukup cepat aku donornya. Karena kata nakesnya tadi, vena aku cukup besar sehingga darah yang keluar cukup deras. Jadi prosesnya pun cepat. Dan juga, donor darah itu penting karena menyangkut kesehatan kita dan orang lain kan. Jadi kita bisa terhindar dari penyakit,” jelas Dedy.

Donor darah secara teratur dapat memperlancar sirkulasi peredaran darah serta mampu mencegah penyumbatan arteri sehingga mencegah serangan jantung.

Dengan mendonorkan darah, kita dapat menebarkan benih-benih cinta kasih, melalui setetes darah yang kita bagikan. Semoga pasokan darah dapat tercukupi, melalui realisasi kegiatan donor darah, yang terus rutin dilaksanakan oleh insan Tzu Chi.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Donor Darah di Tengah Keramaian Palembang Indah Mall

Donor Darah di Tengah Keramaian Palembang Indah Mall

19 Juli 2024

Tzu Chi Palembang pada Minggu, 14 Juli 2024 mengadakan donor darah yang berlangsung di Palembang Indah Mall Jl. Letkol Iskandar 24 Ilir, Kota Palembang, Sumatera Selatan.

Berdana Lewat Setetes Darah

Berdana Lewat Setetes Darah

24 April 2024

Tzu Chi Lampung kembali mengadakan donor darah yang kali ini diikuti oleh 80 peserta. Para relawan yang turut menyukseskan jalannya donor darah tak mau ketinggalan untuk mendonorkan darahnya.

Donor Darah di Apartemen Teluk Intan

Donor Darah di Apartemen Teluk Intan

08 Maret 2018
“Saya sudah pernah merasakan susahnya cari darah untuk adik saya,” kata Sri Hartati, salah satu donor dalam kegiatan donor darah yang digelar relawan Tzu Chi di komunitas Hu Ai Angke. Ia mengenang kejadian ketika adiknya melahirkan dan mengalami banyak pendarahan.
Penyakit dalam diri manusia, 30 persen adalah rasa sakit pada fisiknya, 70 persen lainnya adalah penderitaan batin.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -