Bersumbangsih di Bulan Ramadan Melalui Donor Darah

Jurnalis : Dhini Amalia (He Qi Pusat), Fotografer : Praditya, Moelana Medika (He Qi Pusat)

Para calon donor mengisi formulir pendaftaran donor darah didampingi relawan.

Pada awal bulan Ramadan ini, komunitas relawan Tzu Chi di Xie Li Selatan berkolaborasi bersama Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Depok mengadakan kegiatan donor darah pertama kalinya di DMall Depok, (8/3/2025). Donor darah ini diselenggarakan atas permintaan PMI Kota Depok mengingat stok darah pada bulan puasa semakin berkurang.

Komunitas Xie Li Selatan merasa terhormat atas kepercayaan PMI dengan kesempatan yang penuh berkah ini. Adapun jumlah relawan yang terlibat sebanyak 50, dengan rincian sebanyak 40 insan Tzu Chi serta 10 relawan dari tim PMI. Donor darah ini berlangsung sejak pukul 13.00 sampai 15.30 WIB.

Proses pengambilan darah dari donor, juga didampingi relawan yang siap membantu jika diperlukan dalam memapah.

Sejak pukul 09.30 WIB, para relawan menyiapkan perlengkapan serta mendekorasi ruangan. Sebagian lagi berkumpul sejak pukul 06.00 WIB di rumah salah satu relawan untuk menyiapkan penganan. Semangat dan antusiasme juga terpancar dari wajah para calon donor. Ini terlihat saat sepuluh menit pertama donor darah dibuka, beberapa calon peserta sudah berdatangan.

Tercatat sebanyak 84 orang terdaftar, yang mana 65 orang berhasil mendonorkan darahnya, dan 19 gagal. Selain masyarakat umum dan beberapa insan Tzu Chi, peserta juga merupakan para karyawan toko di DMall Depok.

Dokter Nanda, salah satu dari tim PM turut senang dengan antusias masyarakat yang  mendonorkan darahnya.

”Acaranya bagus, panitianya juga bagus. Pesertanya juga banyak. Artinya panitianya aktif mencari calon donor. Kami memang kita butuh darah,”ujarnya.

Calon donor yang adalah relawan Tzu Chi mengikuti rangkaian tes sebelum dinyatakan lolos sebagai donor.

Pernyataan senada diungkapkan Lilis Konniati, relawan Tzu Chi. ”Donor darah ini tujuannya untuk menyampaikan cinta kasih universal lewat donor darah, soalnya donor darah ini banyak yang membutuhkan stok darah, apalagi di bulan puasa ini. Selagi kami bisa memberikan segenap bantuan, kami akan mendukung sesuai kemampuan,” ujar Lilis.

Widi yang sudah sering mengikuti donor darah, mengetahui informasi donor darah ini dari akun media sosial yakni Instagram PMI Kota Depok. “Saya senang karena bisa memberikan kontribusi dengan memberikan sumbangan darah kepada orang yang membutuhkan.”

Tak hanya masyarakat luas, para relawan Tzu Chi juga menyempatkan mendonorkan darahnya usai bertugas.

Sementara itu Lusi, relawan Tzu Chi yang bergabung sejak tahun 2024, merasakan kegembiraan saat melihat antusias dan bahagia yang terpancar dari para donor.

“Sebuah keberkahan bisa berpartisipasi dalam kegiatan donor darah di mana setiap tetesnya sangat berati bagi yang membutuhkan apalagi di masa stok kantong darah yang menipis di bulan puasa,” katanya.

Seperti Kata Perenungan Master Cheng Yen bahwa, Cinta kasih bukan hanya di dalam hati, juga harus ditunjukkan dalam tindakan nyata.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Sirkulasi Kebajikan

Sirkulasi Kebajikan

20 Maret 2019

Tzu Chi Biak bekerja sama dengan PMI Cabang Biak dan Persatuan Masyarakat Selayar (Permas) Biak mengadakan kegiatan donor darah pada Sabtu, 16 Maret 2019.

Donor Darah Implementasi Nilai-Nilai Kemanusiaan

Donor Darah Implementasi Nilai-Nilai Kemanusiaan

08 Februari 2023

DAAI TV Jakarta menyelenggarakan donor darah pada 8 Februari 2023 di lobby Gedung DAAI, Tzu Chi Center, PIK, Jakarta Utara. Sebanyak 70 orang berhasil mendonorkan darahnya. 

Mengenalkan Tzu Chi Lewat Donor Darah dan Pelestarian Lingkungan

Mengenalkan Tzu Chi Lewat Donor Darah dan Pelestarian Lingkungan

24 April 2025

Tzu Chi Lampung kembali mengadakan kegiatan donor darah di Kantor Tzu Chi Lampung pada Sabtu, 19 April 2025. Kegiatan yang bekerja sama dengan PMI Bandar Lampung ini berhasil mengumpulkan 62 kantong darah.

Beriman hendaknya disertai kebijaksanaan, jangan hanya mengikuti apa yang dilakukan orang lain hingga membutakan mata hati.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -