Cinta Kasih yang Terus Mengalir

Jurnalis : Pipi Susanti (Tzu Chi Padang), Fotografer : Pipi Susanti (Tzu Chi Padang)
doc tzu chi

Tzu Chi Padang membagikan bantuan 377 paket sembako pada warga terdampak banjir, Rabu 13 September 2017.

Hujan lebat mengguyur Kota Padang pada Sabtu, 9 September 2017. Hujan yang tak berhenti dari pukul 11.00 WIB hingga keesokannya ini pun mengakibatkan banjir di mana mana. Daerah yang parah terkena banjir adalah Desa Batu Kasek Kelurahan Pengambiran, Kecamatan Lubuk Begalung Padang. Saat itu warga yang rumahnya yang berada di dataran rendah sudah siap siaga membawa barang berharga untuk mengungsi ke tempat yang lebih tinggi.

Pada pukul 15.00 WIB, Ketua Yayasan Buddha Tzu Chi Padang, Widya Kasuma Laurenzi bersama tiga relawan lainnya langsung turun ke lapangan untuk melihat kondisi banjir. Relawan bertemu langsung dengan Donasri, lurah setempat dan Ketua RT, M. Zukra serta warga korban banjir.

“Dikarenakan hari yang sudah cukup sore dan untuk menyediakan 1.000 bungkus nasi tidak mungkin bisa, kami langsung tanya ke ketua RT dan warga setempat apa yang mereka butuhkan. Warga minta sembako,” kata Widya Kasuma Laurenzi.

Relawan menyiapkan paket sembako yang bakal dibagikan kepada warga korban banjir.


Curah hujan yang tinggi pada Sabtu, 9 September 2017menyebabkan banjir di Kota Padang.

Widya Kasuma Laurenzi dan beberapa relawan pun berkoordinasi dengan relawan lainya untuk menyiapkan bantuan sembako. Sebelum membagikan sembako, relawan terlebih dulu memberikan kupon sembako pada Senin, 12 September 2017. Saat relawan turun ke lokasi untuk membagi kupon, cuaca sangat tidak mendukung, hujan lebat kembali turun. 500 lembar kupon yang sudah disiapkan pun hanya dapat disebar sebanyak 377 lembar. Usai bagi kupon, relawan kembali ke kantor untuk menyiapkan paket sembako yang akan dibagikan esok harinya.

Sementara itu paket sembako berisi 5 kg beras, 1 kg gula dan 10 bungkus mie instan. Karena mie instan dibeli dari PT. PDR  Padang, maka PT. PDR pun ikut bepartisipasi dengan memberikan sikat gigi beserta odol bagi warga korban banjir. Setelah semua paket selesai dibungkus, pada Rabu 13 September 2017, sebanyak 377 pun dibagikan untuk warga yang sudah memegang kupon. Lokasinya di depan Masjid Thoibah Pengambiran. Para relawan lega setidaknya dapat meringankan beban warga yang menjadi korban banjir.

Editor: Khusnul Khotimah



Artikel Terkait

Bakti Sosial Kesehatan Tzu Chi Pascabanjir di Kecamatan Medan Polonia

Bakti Sosial Kesehatan Tzu Chi Pascabanjir di Kecamatan Medan Polonia

19 Desember 2025

Tzu Chi Medan mengadakan layanan pengobatan bagi warga di Kecamatan Medan Polonia yang terdampak banjir. Sebanyak 185 pasien bersyukur atas perhatian relawan dan tim medis Tzu Chi.

Pembangunan 2.500 Hunian Tetap Bagi Korban Banjir Sumatera

Pembangunan 2.500 Hunian Tetap Bagi Korban Banjir Sumatera

06 Januari 2026
Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia berkomitmen membangun 2.500 hunian tetap bagi warga yang rumahnya hilang, rusak berat, dan hanyut akibat longsor serta banjir bandang yang terjadi di Sumatra pada akhir November 2025. 
Bantuan Sembako Untuk Dapur Umum di Palembayan, Kabupaten Agam

Bantuan Sembako Untuk Dapur Umum di Palembayan, Kabupaten Agam

12 Januari 2026

Relawan Tzu Chi Padang membagikan bantuan sembako untuk dapur umum yang melayani kebutuhan masyarakat yang terdampak banjir dan tanah longsor di Palembayan, Kabupaten Agam.     

Dengan kasih sayang kita menghibur batin manusia yang terluka, dengan kasih sayang pula kita memulihkan luka yang dialami bumi.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -