Hijaukan Bumi, Eratkan Silaturahmi Relawan Tzu Chi di Citra Garden 2

Jurnalis : Christine Desyliana ( He Qi Barat 1), Fotografer : Christine Desyliana, Cellia, Wiwie ( He Qi Barat 1)

Relawan Tzu Chi dengan semangat memilah barang-barang yang bisa didaur ulang dan bernilai ekonomi yang disumbangkan warga. Kegiatan ini menjadi bentuk kepedulian terhadap lingkungan yang sehat demi bumi yang lebih baik serta membantu mereka yang membutuhkan.

Pada Minggu, 18 Mei 2025, suasana di Perumahan Citra Garden 2, tepatnya di antara Blok J2 dan J3, terasa berbeda. Di samping kolam renang, sebanyak 18 relawan Tzu Chi berkumpul dalam kegiatan pelestarian lingkungan dengan memilah barang-barang yang bisa didaur ulang. Kegiatan ini diadakan oleh relawan Tzu Chi dari Komunitas Xie Lie DC 1 & 2. Acara berlangsung dari pukul 08.00 WIB hingga 10.00 WIB dengan penuh semangat dan nuansa kekeluargaan.

Kegiatan pemilahan barang-barang yang bisa didaur ulang ini menjadi ajang silaturahmi dan kolaborasi antarrelawan lintas komunitas. Jeffern, relawan dari Komunitas He Qi Pusat (Bogor), turut hadir meskipun harus menempuh perjalanan dari Depok dengan sepeda motor. Ia datang untuk mendampingi temannya yang baru pertama kali mengikuti kegiatan Tzu Chi di Komunitas He Qi Barat 1.

Wiwie, koordinator kegiatan pemilahan barang-barang yang bisa didaur ulang (memegang baskom hitam), menyortir barang sesuai jenisnya ke dalam karung untuk dibawa ke Depo Tzu Chi.

Jeffern mengenal Yayasan Tzu Chi sejak tahun 2022 melalui tayangan DAAI TV dan mulai mengikuti sosialisasi relawan Tzu Chi di ITC Mangga Dua. “Saya senang ikut kegiatan seperti ini (pemilahan barang-barang yang bisa didaur ulang) karena bisa bertemu orang-orang baru dengan berbagai pengalaman yang menginspirasi,” ujar Jeffern.

Alfaizah, relawan dari Komunitas He Qi Barat 1 asal Cengkareng Barat, juga turut berpartisipasi. Baginya, pelestarian lingkungan bukan hanya soal kegiatan, tapi juga gaya hidup yang bisa dipraktikkan di rumah. Ia berharap kegiatannya dapat berdampak positif bagi orang lain agar lebih ramah lingkungan dan tidak konsumtif. “Barang yang sudah tidak terpakai atau yang bisa didaur ulang bisa disumbangkan agar tetap bermanfaat,” tutur Alfaizah.

(Kiri) Pasangan suami istri, Tjandra dan Selvy, bekerja sama memasang tenda untuk mendukung kenyamanan relawan Tzu Chi saat berkegiatan di bawah terik matahari. (Kanan) Relawan Tzu Chi dengan semangat positif menerima sumbangan barang daur ulang dari warga demi lingkungan yang sehat dan bumi yang lebih baik.

Kegiatan ini juga menjadi momen spesial bagi pasangan suami istri Tjandra Lianto dan Selvy Husno. Tjandra mulai aktif sebagai relawan Tzu Chi sejak 2024 melalui kegiatan donor darah. Kini, semangat Tjandra menular kepada sang istri yang sudah tiga kali mengikuti kegiatan. “Dulu waktu terbatas, tapi sekarang kami sengaja luangkan waktu. Anak-anak juga sudah besar, jadi bisa lebih fokus berkontribusi,” ungkap Tjandra.

Wiwie, koordinator kegiatan pelestarian lingkungan di Citra Garden 2, menyampaikan kesan positif atas antusiasme para relawan maupun warga sekitar. “Kegiatan ini sudah berjalan dua tahun dan selalu ramai, baik oleh relawan maupun donatur yang sangat antusias,” ujar Wiwie. Ia berharap ke depannya semakin banyak relawan yang bergabung agar kegiatan pelestarian lingkungan ini dapat terus berkembang dan memberi dampak yang lebih luas.

Para relawan Tzu Chi dengan semangat mengikuti kegiatan pelestarian lingkungan di Citra Garden 2, tepatnya di jalan antara Blok J2 dan J3, Jakarta Barat, di samping area kolam renang.

Dengan semangat yang menyala dari para relawan, kegiatan pelestarian lingkungan ini tidak hanya berdampak pada alam, tetapi juga menumbuhkan rasa kepedulian dan kebersamaan antarindividu. Semoga semangat ini terus menyebar dan menginspirasi lebih banyak orang untuk turut menjaga bumi.

Editor: Anand Yahya

Artikel Terkait

Memperkenalkan Pelestarian Lingkungan Sejak Dini

Memperkenalkan Pelestarian Lingkungan Sejak Dini

09 Juli 2018
Sebanyak 31 orang relawan ini memperkenalkan bagaimana cara untuk melakukan pelestarian lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Bagaimana cara menghemat sumber daya alam seperti air dan listrik serta melakukan kegiatan 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle).
Mengelola Sampah dengan Cara Sederhana

Mengelola Sampah dengan Cara Sederhana

08 November 2023

Dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan dan meminimalisasi sampah yang masuk ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA), Tzu Chi Medan Mandala bekerja sama dengan Sekolah Wiyata Dharma mengadakan kegiatan pelestarian lingkungan berupa pemilahan sampah daur ulang.

Gotong Royong untuk Bumi Bebas Sampah

Gotong Royong untuk Bumi Bebas Sampah

04 Februari 2025

Di bawah tenda Tzu Chi, relawan Tzu Chi dari komunitas He Qi Barat 1 Xieli CT bersatu hati memilah barang-barang daur ulang, menjadikan botol plastik dan kertas bukan sekadar limbah, tetapi juga harapan bagi bumi.

Menggunakan kekerasan hanya akan membesarkan masalah. Hati yang tenang dan sikap yang ramah baru benar-benar dapat menyelesaikan masalah.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -