Kasih untuk Kakek Munadi

Jurnalis : Ronny Suyoto (Tzu Chi Surabaya), Fotografer : Hari Tedjo (Tzu Chi Surabaya)
 
foto

Munadi saat menjalani pengobatan akupunktur dengan bantuan ahli akupunktur, Bapak David. Munadi (60) yang hidup sebatang kara ini sudah sekitar 5 tahun mengalami kelumpuhan akibat serangan stroke.

 

Tzu Chi Surabaya untuk pertama kalinya mengadakan baksos pengobatan akupunktur dan gigi. Baksos yang diadakan di kantor yayasan di Mangga Dua Surabaya selama 3 hari dari tanggal 31 Juli sampai 2 Agustus ini dikhususkan bagi para penerima bantuan rutin Tzu Chi dan warga sekitar yang tidak mampu. Berbagai keluhan penyakit pun disampaikan oleh para peserta, seperti tekanan darah tinggi, diabetes, mag, rematik, pusing sampai ke kelumpuhan akibat serangan stroke.

 

 

 

Penderita stroke ini rata-rata sudah berusia lanjut dan mengalami kesulitan berjalan akibat lumpuh, seperti yang dialami oleh Munadi. Pria sebatang kara yang berusia 60 tahun ini sudah sekitar 5 tahun mengalami kelumpuhan akibat serangan stroke. Pria ini hidup sendirian di sebuah gubuk sederhana di pinggiran sebuah kebun di kawasan Karangrejo Sawah, Surabaya.

Karena hanya hidup seorang diri dan tanpa pekerjaan, maka kehidupan Munadi sungguh sangat memprihatinkan. Dan sejak tahun 2007, beliau mendapatkan bantuan rutin dari Tzu Chi Surabaya. Mendengar akan diadakannya baksos ini, relawan Tzu Chi pun mendaftarkannya sebagai peserta. Dengan antusias Munadi mengikuti pengobatan ini meskipun sebelumnya tidak pernah menjalani pengobatan akupunktur. Hasil yang didapat pun cukup menggembirakan, yang semula mengandalkan bantuan tongkat untuk berjalan, sedikit demi sedikit sudah melepaskan tongkatnya dan berjalan sendiri meskipun masih harus perlahan-lahan. “Setelah di rumah akan saya coba untuk latihan berjalan lagi,” kata Munadi di sela-sela pelaksanaan baksos.

foto  foto

Ket : - "Tzu Chi Surabaya untuk pertama kalinya mengadakan baksos pengobatan akupunktur dan gigi pada
            tanggal 31 Agustus - 2 Juli 2009 di Kantor Yayasan Buddha Tzu Chi Surabaya. (kiri)
        - Selain pengobatan akupunktur, baksos gigi juga dilakukan dalam baksos yang diperuntukkan bagi para            penerima bantuan jangka panjang Tzu Chi. (kanan)
           

Selain akupunktur, baksos ini juga melayani pemeriksaan gigi yang ditangani oleh para dokter gigi anggota Tzu Chi International Medical Association (TIMA). Dengan penuh kesabaran, para dokter gigi ini melayani pasien yang sangat antusias untuk mendapatkan pelayanan dari mereka. “Rencananya Tzu Chi Surabaya akan mengadakan baksos selanjutnya pada tanggal 15 November 2009,” kata Becky Chiang, relawan Tzu Chi yang menjadi kordinator baksos ini. Semoga baksos ini bisa meringankan beban dan memperbaiki kualitas kesehatan mereka.

 

foto  foto

Ket : - Pengobatan akupunktur dipercaya dapat menyembuhkan berbagai macam jenis penyakit. Dengan
          pengobatan ini, Munadi yang sempat lumpuh terkena stroke kini mulai dapat berjalan. (kiri)
          - Dengan penuh kesabaran, para dokter gigi ini melayani pasien yang sangat antusias untuk mendapatkan
           pelayanan dari mereka. (kanan)

 

Artikel Terkait

Seribu Harapan dari Pohon Sungkai

Seribu Harapan dari Pohon Sungkai

15 Mei 2013 Tapi, di balik semua itu suasana gembira terpancar dari wajah setiap relawan yang sedang melakukan penanaman pohon Sungkai. Sesekali terdengar candaan khas relawan yang diselingi dengan tawa renyah untuk mengurangi keletihan karena panas.
Jalan Bodhisatwa Membawa Manfaat Bagi Semua Makhluk

Jalan Bodhisatwa Membawa Manfaat Bagi Semua Makhluk

19 Januari 2022

Sebanyak 470 orang yang terdiri dari relawan dan partisipan mengikuti kegiatan Pemberkahan Akhir Tahun 2021 di Tzu Chi Tanjung Balai Karimun secara daring.

Pemberkahan Awal Tahun 2021: Menyebarkan Cinta Kasih di Kota Singkawang

Pemberkahan Awal Tahun 2021: Menyebarkan Cinta Kasih di Kota Singkawang

21 Februari 2021
Talkshow kedua pada Pemberkahan Awal Tahun Tzu Chi adalah mengenai Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi Singkawang. Talkshow dipandu Chia Wenyu dengan narasumber relawan komite Tzu Chi yang merupakan putra putri daerah Singkawang, yang mendukung proses pembangunan sekolah tersebut. Mereka adalah Adi Prasetio, Pui Sudarto, Eva Wiyogo, Susiana Bonardy, Like Hermansyah.
Seulas senyuman mampu menenteramkan hati yang cemas.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -