Kembali Kehilangan Udara Bersih

Jurnalis : Meiliana (Tzu Chi Pekanbaru), Fotografer : Lim Tjiap Bu (Tzu Chi Pekanbaru)

foto
24 Februari 2014, relawan membagikan masker pada para pengendara kendaraan bermotor yang melintas di simpang empat depan kantor Tzu Chi Pekanbaru.

Setelah beberapa bulan yang lalu, kini masyarakat di kota Pekanbaru kembali kehilangan udara bersih. Kota Pekanbaru masih terus diselimuti kabut asap. Bahkan dua hari terakhir, kabut asap semakin tebal. Warga pun diingatkan untuk mengurangi aktivitas fisik di luar ruangan. Tercatat ribuan warga dari sebagian besar Kabupaten atau Kota di Riau terserang Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA). Hal ini tentu sangat merisaukan.

Masyarakat seolah kehilangan daya upaya. Sedikit tindakan yang dapat dilakukan hanyalah dengan menyediakan sebuah media agar tubuh kita tidak secara langsung menghirup asap yaitu melakukan Pembagian Masker di 4 (empat) titik lampu merah, Simpang Empat Kantor Penghubung Tzu Chi Pekanbaru. Pembagian ini dilakukan oleh 7 relawan Tzu Chi pada tanggal 24 Februari 2014 mulai pukul 06.00 pagi hinggal pukul 07.00 pagi.

foto   foto

Keterangan :

  • Dua hari terakhir, kabut asap semakin tebal. Warga pun diingatkan untuk mengurangi aktivitas fisik di luar ruangan (kiri).
  • Pembagian Masker berjalan dengan lancar. Ada sebagian warga yang bersedia menerima dan bahkan merasa bersyukur atas kepedulian kita (relawan Tzu Chi) (kanan).

“Pembagian Masker berjalan dengan lancar. Ada sebagian warga yang bersedia menerima dan bahkan merasa bersyukur atas kepedulian kita (relawan Tzu Chi). Namun ada juga beberapa yang menolak untuk dibagikan masker. Namun setelah diberikan penjelasan, akhirnya warga pun bersedia menerima masker tersebut,” ujar Lim Tjiap Bu Shixiong yang turut serta dalam kegiatan pembagian masker ini.

Tidak ada kepastian kapan kabut asap ini akan berlalu. Namun tim tanggap darurat Tzu Chi Pekanbaru senantiasa akan bergerak cepat apabila diperlukan tindak lanjut.


Artikel Terkait

Wujud Cinta Kasih

Wujud Cinta Kasih

22 Maret 2012 Pada tanggal 16-18 Maret 2012, Tzu Chi Kantor Perwakilan Batam mengadakan Bakti Sosial Kesehatan yang memberikan bantuan berupa operasi katarak, benjolan, bibir sumbing dan hernia.
Pekan Kerukunan Fkub Kota Medan Tahun 2021

Pekan Kerukunan Fkub Kota Medan Tahun 2021

27 Oktober 2021

Tzu Chi Cabang Medan turut mendukung organisasi Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kota Medan menggelar kegiatan Pekan Kerukunan FKUB Kota Medan tahun 2021.

Semangat dalam Menimba Ilmu

Semangat dalam Menimba Ilmu

01 Juli 2015 Banyak berbuat hal baik adalah cara untuk membalas budi orang tua. Dengan demikian, anak-anak dituntun untuk selalu berbuat baik kepada siapa saja dan dimana saja, demikian juga terhadap orang tua. Sikap seperti ini bisa tumbuh jika anak memiliki budi pekerti yang baik. Melihat pentingnya budi pekerti pada anak sejak dini, maka Yayasan Buddha Tzu Chi Tanjung Balai Karimun secara rutin mengadakan kegiatan kelas budi pekerti. Pada bulan ini merupakan kelas yang terakhir tahun ajaran 2014-2015. 
Beriman hendaknya disertai kebijaksanaan, jangan hanya mengikuti apa yang dilakukan orang lain hingga membutakan mata hati.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -