Ketulusan Berbagi, MY Advanced Group Salurkan Donasi untuk Korban Banjir Sumatera

Jurnalis : Khusnul Khotimah, Fotografer : Khusnul Khotimah

Momen penyerahan donasi dari MY Advanced Group, Rabu 3 Desember 2025 yang berlangsung sederhana namun penuh kehangatan dan kepedulian.

Indonesia tidak hanya dikenal sebagai negara dengan masyarakat yang ramah, tetapi juga sebagai bangsa yang sangat murah hati. Selama tujuh tahun berturut-turut, dari 2018 hingga 2024, Indonesia menempati peringkat pertama sebagai negara paling dermawan di dunia menurut riset Charities Aid Foundation dalam laporan World Giving Index.

Dalam penanganan bencana banjir di Sumatera, Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia kembali merasakan kuatnya semangat berbagi masyarakat. Donasi datang melalui berbagai cara, baik secara langsung maupun lewat rekening khusus, dari institusi hingga masyarakat umum.

Salah satunya adalah MY Advanced Group, grup yang didirikan oleh Michael Yeoh. Nama Michael Yeoh cukup dikenal di dunia investasi Indonesia sebagai profesional trader dan trading coach, ia telah berkecimpung belasan tahun di bidang ini.

Ungkapan terima kasih Teksan kepada MY Advanced Group ditunjukkan melalui sikap membungkuk yang hangat dan sopan.

Michael Yeoh mengaku sudah lama mendengar nama Yayasan Tzu Chi. Sebagai putra Pontianak, ia mengetahui keberadaan Sekolah Tzu Chi di Singkawang. “Kami sudah tahu nama besar Tzu Chi. Tzu Chi menjadi benchmark kami dalam urusan kemanusiaan. Kami yakin Tzu Chi punya jangkauan luas, dan dana yang disalurkan benar-benar sampai kepada para korban,” ujarnya.

Tak hanya menyerahkan donasi, Michael Yeoh yang datang bersama rekannya, Richy Matthew Ashari juga diperkenalkan lebih dalam pada misi kemanusiaan Tzu Chi melalui pemutaran video kegiatan Tzu Chi Indonesia.

“Saya senang sekali akhirnya bisa berkunjung ke sini. Kami berharap donasi ini bukan yang terakhir. Kami ingin menjadi donatur tetap, karena kami yakin kegiatan kemanusiaan tidak akan pernah berhenti,” kata Michael dengan mantap.

Michael dan Richy mengikuti tur Aula Jingsi yang dipandu Teksan Luis untuk memahami lebih jauh misi Tzu Chi.

Teksan Luis, relawan Tzu Chi yang mendampingi keduanya, merasa tersanjung sekaligus bahagia menerima kunjungan ini. “Ini juga pertanda bahwa masyarakat Indonesia sangat peduli kepada saudara-saudara yang tertimpa musibah. Begitu ada yang mengalami kesulitan, banyak yang langsung tergerak untuk membantu,” ujarnya.

Ia menambahkan, kehadiran Michael dan Richy secara langsung untuk menyerahkan bantuan sungguh mengharukan. “Bantuan yang diberikan, apa pun besarannya adalah wujud kepercayaan mereka kepada Yayasan Buddha Tzu Chi. Mereka yakin bahwa setiap donasi yang kami terima akan disalurkan kepada mereka yang benar-benar membutuhkan,” pungkas Teksan Luis.

Editor: Anand Yahya

Artikel Terkait

Banjir Sumatera: Alat Berat Tzu Chi Buka Akses Aceh Tamiang

Banjir Sumatera: Alat Berat Tzu Chi Buka Akses Aceh Tamiang

10 Februari 2026

RelawanTzu Chi Medan terus bergerak membantu pemulihan dengan mengoperasikan alat berat dan dump truck untuk membuka akses serta menghidupkan kembali aktivitas masyarakat di wilayah Kampung Kesehatan, Aceh Tamiang.

Banjir Sumatera: Menembus Jalan Terputus, Menyapa Harapan di Bener Meriah dan Aceh Tengah

Banjir Sumatera: Menembus Jalan Terputus, Menyapa Harapan di Bener Meriah dan Aceh Tengah

06 Januari 2026

Relawan Tzu Chi Komunitas Bireuen hadir menyalurkan bantuan sembako sekaligus menyapa langsung warga di wilayah Bener Meriah dan Aceh Tengah.

Banjir Sumatera: Relawan Tzu Chi Hadir Memulihkan Kesehatan Warga Aceh Tamiang

Banjir Sumatera: Relawan Tzu Chi Hadir Memulihkan Kesehatan Warga Aceh Tamiang

31 Desember 2025

Relawan Tzu Chi Pematang Siantar bersama tim medis TIMA Medan membuka posko pelayanan kesehatan ke-7 di Kota Kuala Simpang, Aceh Tamiang pada Minggu, 28 Desember 2025.

Ada tiga "tiada" di dunia ini, tiada orang yang tidak saya cintai, tiada orang yang tidak saya percayai, tiada orang yang tidak saya maafkan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -