Mari Memulai Gaya Hidup Bervegetaris

Jurnalis : Ruth P Saragih (Tzu Chi Sinar Mas) , Fotografer : Dokumentasi Relawan 3in1 Xie Li Kalteng 4

doc tzu chi indonesia

Memulai dari diri sendiri untuk bervegetaris adalah harapan relawan Tzu Chi.

Banyak cara menjadi insan yang sehat, salah satunya dengan bervegetaris. Faktanya segala bentuk nutrisi, vitamin, dan protein dapat diperoleh melalui sumber makanan nabati. Vitamin bisa didapatkan dari sayur dan buah, karbohidrat dari nasi dan umbi-umbian, sementara protein dari kacang-kacangan. Ini adalah contoh kecil beberapa nutrisi yang dapat kita terima dari makanan berbahan dasar nabati.

Ini juga yang melatarbelakangi insan Tzu Chi Sinar Mas dari Xie Li Kalimantan Tengah 4, tepatnya Kebun Sungai Nusa untuk melaksanakan Vegetarian Day pada Selasa, 6 Februari 2018. Di hari yang sama, relawan Tzu Chi wanita yang tergabung dalam Dharmawanita “Bawi Bahalap Atei” melaksanakan sosialisasi hidup sehat.

doc tzu chi indonesia

Para relawan Tzu Chi Kalteng 4 yang tergabung dalam Dharmawanita melaksanakan sosialisasi hidup sehat.

doc tzu chi indonesia

Relawan Tzu Chi Sinar Mas Xie Li Kalteng 4, Darlis Kanjang mencicipi makanan vegetaris.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan penuh sukacita oleh para relawan Tzu Chi. Bahkan di sela-sela kegiatan, relawan memberikan demonstrasi resep makanan vegetaris yang dipandu oleh perwakilan relawan Tzu Chi Dharmawanita.

“Dengan segala kreativitas memasak, relawan Tzu Chi ini mempromosikan bahwa dari sayur-sayuran dapat dikreasikan menjadi makanan yang sangat beragam. Sebagai contoh, pempek yang terbuat dari pepaya muda, rendang jamur, jamur krispi, dan masih banyak lagi,” kata salah seorang relawan.

Kemajuan dan modernisasi zaman adalah tantangan terberat bagi kita semua, di mana berbagai masakan dibuat menjadi serba instan, serta bahan kimia seolah-olah melekat pada makanan yang kita konsumsi sehari-hari. Melalui kegiatan ini, relawan Tzu Chi Sinar Mas berharap baik para relawan yang mengikuti kegiatan ini maupun peserta yang hadir menjadi lebih sadar akan hidup sehat dengan cara bervegetaris. Memulai dari diri sendiri adalah hal yang lebih baik lagi, dengan cara menanamkan pentingnya mengonsumsi sayur-sayuran untuk keluarga, khususnya putra-putri kita sebagai generasi penerus bangsa, untuk menuju masa depan yang tetap sehat dan berkelanjutan.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Sosialisasi Pola Hidup Sehat Melalui Bazar Vegetaris

Sosialisasi Pola Hidup Sehat Melalui Bazar Vegetaris

07 September 2023

Dalam menyambut Bulan Tujuh Penuh Berkah, relawan Tzu Chi Medan komunitas He Qi Jati Medan (Hu Ai Titi Kuning) mengadakan acara “Vegetarian Food Bazar” pada Minggu, 3 September 2023.

Mengajak Orang Bervegetaris Lewat Katering Makanan Vegetarian

Mengajak Orang Bervegetaris Lewat Katering Makanan Vegetarian

06 Oktober 2023

Menyambut Bulan Tujuh Penuh Berkah, para relawan Tzu Chi di Komunitas Xie Li Jambi bersatu hati menyukseskan Tzu Chi Catering Vegetarian untuk mengajak masyarakat belajar menjadi vegetaris.

Pentingnya Hidup Bervegetarian

Pentingnya Hidup Bervegetarian

09 September 2014
Tzu Chi Palembang untuk mengadakan Bazar Vegetarian untuk menyambut Bulan Tujuh Penuh Berkah yang diadakan pada tanggal 17 Agustus 2014. Bazar yang mengambil tempat di Atrium Palembang Indah Mall.
Kendala dalam mengatasi suatu permasalahan biasanya terletak pada "manusianya", bukan pada "masalahnya".
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -