Membagi Aliran Kasih

Jurnalis : Supardi (Tzu Chi Batam), Fotografer : Helen Chua (Tzu Chi Batam)
 
 

fotoRelawan dan sukarelawan membantu pihak PMI dalam mempersiapkan tempat bagi pendonor untuk berbaring.

Yayasan Buddha Tzu Chi Kantor Perwakilan Batam bekerja sama dengan PMI Cabang Batam dan Mall BCS (Batam City Square) kembali mengadakan Bakti Sosial Donor Darah pada tanggal 9 Desember 2012. Dengan bantuan dari 33 relawan Tzu Chi dan 7 petugas PMI, kegiatan amal ini berhasil mengumpulkan sebanyak 139 kantong darah.

 

 

Walau kegiatan baru akan dimulai pada jam 11 namun para pendonor sudah mulai mendaftar dan mengambil nomor antrian mulai dari jam 10 pagi. Satu per satu kursi sudah mulai terisi dengan pendonor yang ingin mendonorkan darah mereka. Petugas PMI tiba di lokasi 15 menit sebelum kegiatan dimulai dan dengan bantuan dari relawan mereka dapat dengan cepat mempersiapkan setiap peralatan yang dibutuhkan sehingga kegiatan dapat dimulai tepat pada waktunya.

Dengan teliti dan sopan para petugas menanyakan kondisi fisik calon pendonor dan apakah mereka telah mendapat istirahat yang cukup. Terdapat 57 pendonor yang gagal mendonorkan darah mereka karena tingkat HB dalam darah yang rendah atau tekanan darah mereka yang tinggi. Pada beberapa pendonor yang darah mengalir dengan pelan, para petugas juga menyarankan untuk lebih sering berolahraga.

foto   foto

Keterangan :

  • Relawan membantu para pendonor yang kesulitan dalam pengisian form (kiri).
  • Petugas PMI dengan tegas dan teliti mengetes kelayakan calon pendonor darah (kanan).

Memperhatikan jumlah pendonor yang lebih sedikit dari kegiatan sebelumnya, para relawan berinisiatif untuk mengajak para pengunjung mal untuk donor darah dengan mengangkat papan donor darah dan menemani mereka sampai ke lokasi donor darah.

Walau bakti sosial donor darah kali ini tidak mencapai target yang ditetapkan oleh relawan Tzu Chi Batam namun para relawan Tzu Chi Batam amat bersyukur bahwa mereka dapat kembali memberikan kontribusi nyata bagi penduduk Batam.

  
 

Artikel Terkait

Baksos Degeneratif Tahap Ketiga di Tzu Chi Makassar

Baksos Degeneratif Tahap Ketiga di Tzu Chi Makassar

24 Januari 2018

Tzu Chi Makassar kembali menggelar Bakti Sosial Kesehatan Degeneratif ketiga yang bertempat di Aula Masjid Darul Hijrah Kelurahan Lette RT.03/05 Makassar pada Minggu, 21 Januari 2018.

Pariaman, Sum-Bar: Tangis Kebahagiaan

Pariaman, Sum-Bar: Tangis Kebahagiaan

11 Oktober 2009 Setelah melakukan survei sehari sebelumnya, Jumat, 9 Oktober 2009, relawan Tzu Chi memberikan bantuan kepada 210 warga di 2 dusun di Pariaman, yakni: Dusun Bari dan Padang Limau, Kecamatan Tujuh Koto, Pariaman, Sumatera Barat.
Mempererat Jalinan Jodoh Antar Relawan dan Gan En Hu

Mempererat Jalinan Jodoh Antar Relawan dan Gan En Hu

27 Mei 2021

Para Gan En Hu atau penerima bantuan Tzu Chi jangka panjang di Batam berbahagia dengan dibagikannya paket Lebaran bagi mereka pada Minggu, 2 Mei 2021.

Orang yang memahami cinta kasih dan rasa syukur akan memiliki hubungan terbaik dengan sesamanya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -