Membangun Harapan, Renovasi Rumah Layak Huni untuk Warga di Tanah Tinggi

Jurnalis : Felicite Angela Maria (He Qi Pusat), Fotografer : Susi Christine, Felicite (He Qi Pusat)

Menteri PKP RI Maruarar Sirait menyapa warga di sela sosialisasi renovasi rumah di Tanah Tinggi, Jakarta Pusat.

Rohaini (70), warga Kelurahan Tanah Tinggi, Jakarta Pusat tak bisa menyembunyikan kebahagiaannya perihal rumahnya yang tak lama lagi akan mendapatkan bantuan renovasi melalui Program 500 Rumah Layak Huni dari Tzu Chi Indonesia. "Alhamdulillah, saya sangat bersyukur menerima bantuan ini. Rumah saya sudah rusak dan bocor akibat hujan. Setelah direnovasi, saya berjanji akan merawatnya dengan sepenuh hati," ungkapnya penuh rasa syukur.

Bertempat di Pos RW 12 Kelurahan Tanah Tingg, sebanyak 59 kepala keluarga menghadiri sosialisasi Program 500 Rumah Layak Huni pada  Selasa 11 Maret 2025 pukul 16.00 WIB. Dalam pertemuan tersebut disepakati terkait rencana renovasi rumah, jadwal pengerjaan, serta biaya sewa rumah bagi warga selama proses renovasi.

Rohaini salah satu warga lansia penerima.

Chotibul Imam, Lurah Tanah Tinggi, menjelaskan bahwa program ini menyasar kawasan kumuh dan padat di RW 012, dengan total 59 kepala keluarga. Sebelumnya, tim Tzu Chi telah melakukan survei dan pencanangan program sejak dua bulan sebelumnya. Awalnya, rencana pembangunan menggunakan konsep Konsolidasi Tanah Vertikal (KTV), namun karena banyak warga lansia yang merasa tidak nyaman dengan konsep tersebut, akhirnya diputuskan untuk melakukan renovasi rumah.

"Alhamdulillah, dengan adanya program ini kami atas nama warga mengucapkan terima kasih kepada Tzu Chi dan semua pihak yang mendukung," ujarnya.

Wakil Ketua Tzu Chi Indonesia, Sugianto Kusuma menyampaikan apreasiasinya pada banyak pihak yang mendukung Program 500 Rumah Layak Huni dari Tzu Chi Indonesia.

Acara ini dihadiri Wakil Ketua Tzu Chi Indonesia, Sugianto Kusuma, Menteri Perumahan Rakyat (PKP) RI, Maruarar Sirait, serta Walikota Jakarta Pusat, Drs. Arifin, A.P. Program ini merupakan kolaborasi Tzu Chi Indonesia, Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN), dan Kementerian PKP RI. Sementara pemerintah daerah berperan dalam menyediakan data dan informasi warga yang berhak menerima bantuan.

"Kolaborasi dengan Pak Menteri PKP dan KADIN semua berjalan sangat baik. Kami juga telah menyiapkan konsep renovasi yang sesuai dengan kebutuhan warga," ujar Sugianto Kusuma, Wakil Ketua Tzu Chi Indonesia.

Walikota Jakarta Pusat, Drs. Arifin, A.P., menjelaskan renovasi akan dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap pertama akan dimulai dua pekan setelah Lebaran, tepatnya pada 14 April 2025, dengan target 148 unit rumah di empat kelurahan, yakni Johar Baru sebanyak 28 unit, Galur sebanyak 29 unit, Tanah Tinggi 28 unit serta  Kampung Rawa 69 unit. Sementara itu, tahap kedua akan mencakup 84 unit rumah di Kelurahan Galur dan Kampung Rawa.

Tim relawan Tzu Chi siap mensukseskan Program 500 Rumah Layak Huni.

Joe Riadi, relawan Tzu Chi, menjelaskan kriteria utama penerima bantuan adalah kepemilikan rumah yang sah, bukan sewa atau sengketa. Dalam sosialisasi tersebut, secara transparan warga juga diperlihatkan gambar rancangan rumah layak huni yang akan dibangun. "Kami sangat bahagia melihat antusiasme warga," ujarnya.

"Terima kasih kepada Tzu Chi yang selalu tulus dan cepat dalam membantu masyarakat Indonesia. Mari kita terus berlomba-lomba dalam berbuat baik tanpa memandang suku, ras, atau agama," sambung Menteri PKP RI, Maruarar Sirait.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Bedah Rumah Tzu Chi di Tanah Tinggi: Kerjasama Kementerian PKP dan Tzu Chi Wujudkan Rumah Impian Warga

Bedah Rumah Tzu Chi di Tanah Tinggi: Kerjasama Kementerian PKP dan Tzu Chi Wujudkan Rumah Impian Warga

14 April 2025

Melalui program bedah rumah Tzu Chi, sebanyak 10 Kepala Keluarga (KK) tahap pertama mendapat bantuan renovasi rumah layak huni.

Bantuan Sumur Bor Bagi Warga di Kelurahan Tanah Tinggi dan Paseban

Bantuan Sumur Bor Bagi Warga di Kelurahan Tanah Tinggi dan Paseban

17 Juli 2023

Tzu Chi Indonesia bekerja sama dengan Kodim 05/01 Jakarta Pusat membangun titik sumber air bersih di beberapa lokasi. Salah satunya di Jl. Kramat Pulo Gundul III RT 01/RW 09 Kelurahan Tanah Tinggi, Johar Baru dan di Jl. Kramat Lontar 14 Buntu, Kelurahan Paseban, Senen.

Bantu Pemerintah Benahi Pemukiman Padat Penduduk di Kelurahan Tanah Tinggi

Bantu Pemerintah Benahi Pemukiman Padat Penduduk di Kelurahan Tanah Tinggi

23 November 2023

Satu lagi karya kemanusiaan Tzu Chi akan segera dibangun di Kelurahan Tanah Tinggi, Kecamatan Johar Baru, Jakarta Pusat dalam program bebenah kampung. Tepatnya di RT 005/ RW 012 akan dibangun rumah susun 4 lantai yang terdiri dari 12 unit.

Jangan takut terlambat, yang seharusnya ditakuti adalah hanya diam di tempat.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -