Membangun Rasa Kepedulian Sosial Melalui Donor Darah

Jurnalis : Julie Queentiny (Tzu Chi Tanjung Balai Karimun), Fotografer : Julie Queentiny, Tson Rirutolmo Chen (Tzu Chi Tanjung Balai Karimun)

Donor darah pada Minggu 18 Desember 2022 ini merupakan kegiatan perdana bagi relawan Tzu Chi di Tanjung Batu.

Dalam menjalankan misi kesehatan, relawan Tzu Chi di Tanjung Batu bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kecamatan Kundur mengadakan donor darah, Minggu 18 Desember 2022. Ini merupakan kegiatan perdana bagi relawan di Tanjung Batu. Walaupun sempat diguyur hujan deras, relawan tetap bersemangat menanti kedatangan para donor.

Bertempat di Gedung PMVDS (Persatuan Muda-Mudi Vihara Dharma Shanti), Tanjung Batu, tepat pukul 09.00 WIB, sebanyak 30 relawan Tzu Chi sudah mempersiapkan semua keperluan yang dibutukan untuk donor darah. Sebelum mendonorkan darahnya, calon donor diwajibkan mencuci tangan dan melakukan registrasi. Setelah itu  dilanjutkan dengan pemeriksaan tensi dan hemoglobin (Hb) yang dilakukan oleh petugas Palang Merah Indonesia (PMI).

Kegiatan donor darah ini sempat diguyur hujan deras, para relawan pun tetap bersemangat saat melaksanakan kegiatan.

Joni yang baru pertama kali mendonorkan darah terlihat sangat senang setelah berhasil mendonorkan darahnya.

Joni (52) baru pertama kali mendonorkan darahnya. “Saya merasa sangat senang dapat melakukan donor darah ini karena bisa membantu orang yang membutuhkan darah, selagi saya masih sehat, saya akan selalu melakukan donor darah,” ucapnya.

Seorang anggota polisi Tanjung Batu yang bernama Riski Akbar (22) sudah  tiga kali mendonorkan darahnya merasa sangat senang jika darahnya bisa membantu sesama manusia yang membutuhkan. “Saya akan terus menerus melakukan donor darah karena saya merasa senang bisa membagikan darah saya ke orang yang membutukan,”ucapnya.

Riski Akbar, seorang anggota polisi ini sudah tiga kali mendonorkan darahnya.

Surawan, Ketua PMI Kundur berharap kedepannya bisa terus bekerja sama dengan Yayasan Buddha Tzu Chi.

Surawan (43) selaku Ketua PMI Kundur berharap kedepannya bisa terus bekerja sama dengan Yayasan Buddha Tzu Chi. Ia juga akan menjadwalkan kegiatan donor darah khusus Yayasan Buddha Tzu Chi pada tahun depan.

“Saya ucapkan terima kasih karena sudah bekerja sama dengan PMI, khususnya PMI Kecamatan Kundur. Ini baru pertama sekali jadi saya sangat senang bisa bekerja sama, dan harapan saya kedepannya nanti ada lagi kerja sama seperti ini,” ucapnya.

Setelah selesai kegiatan, para relawan Tzu Chi dan petugas Palang Merah Indonesia (PMI) berfoto bersama.

Kegiatan ini mengumpulkan sebanyak 21 kantong darah yang akan disalurkan kepada orang yang sedang membutuhkan transfusi darah. Seperti Kata Perenungan Master Cheng Yen yang berbunyi “Hal paling menenteramkan hati dalam kehidupan adalah dapat bersumbangsih sesegera mungkin sesuai kemampuan yang ada.”

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Aksi Donor Darah Tzu Chi di Hari Juang Kartika

Aksi Donor Darah Tzu Chi di Hari Juang Kartika

09 Desember 2016

Banyak cara untuk menolong orang lain, salah satunya dengan berdonor darah. Seperti bakti sosial donor darah  yang digelar Tzu Chi Bandung bekerja sama dengan banyak pihak pada 6 Desember 2016. Kegiatan ini digelar juga dalam rangka Hari Juang Kartika atau ulang tahun TNI Angkatan Darat.

Semangat Bersumbangsih Saat Donor Darah

Semangat Bersumbangsih Saat Donor Darah

08 Juni 2018
Tzu Chi Batam menggelar donor darah di Kepri Mall, Kota Batam, Minggu, 3 Juni 2018. Berbeda dengan kegiatan donor darah pada umumnya, donor darah kali dikoordinir oleh Tzu Ching (komunitas mahasiswa-mahasiswi Tzu Chi). Sebanyak 55 relawan Tzu Chi pun turut bersumbangsih dalam kegiatan ini.
Relawan Tzu Chi Padang Mengadakan Donor Darah Di Masa Pandemi Covid 19

Relawan Tzu Chi Padang Mengadakan Donor Darah Di Masa Pandemi Covid 19

15 Juni 2021
Ruangan dan alat kesehatan seperti tempat tidur lipat, bantal dan ruangan yang digunakan setiap berganti orang di sterilkan menggunakan desinfektan.
Beramal bukanlah hak khusus orang kaya, melainkan wujud kasih sayang semua orang yang penuh ketulusan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -