Membantu Diri Sendiri dan Orang Lain
Jurnalis : Yanti (Tzu Chi Medan), Fotografer : Pieter Chang, Herbert Lestari (Tzu Chi Medan)![]() Baksos kesehatan di Aek Kanopan sangat dibutuhkan oleh warga dengan minimnya fasilitas kesehatan setempat. | Yayasan Buddha Tzu Chi Kantor Perwakilan Medan bekerja sama dengan Wihara Jetavana dan Yayasan Perguruan Sultan Hasanuddin mengadakan bakti sosial kesehatan dan aksi donor darah di Aek Kanopan, pada hari Minggu, 17 Mei 2009. Kegiatan dimulai dari jam 08.00 WIB pagi. Bupati Labuhan Batu Utara Drs.H. Daud Shah, MM yang turut hadir menuturkan, “Saya sangat berterima kasih kepada Yayasan Buddha Tzu Chi dan para relawan yang datang jauh dari Medan ke Aek Kanopan, dengan menempuh perjalanan lebih kurang 6 jam.” |
Menurut Bupati, masalah kesehatan sangat penting dan harus diprioritaskan apalagi kehidupan ekonomi masyarakat Aek Kanopan masih sangat rendah dan fasilitas kesehatan juga sangat minim. Beliau berharap kerja sama dengan Yayasan Buddha Tzu Chi dapat terus berlanjut di kemudian hari. Baksos kali ini melibatkan 75 orang relawan dari Tzu Chi Medan dan Tzu Chi Tebing Tinggi, serta 44 orang tenaga medis dari TIMA Medan. Kegiatan ini memberikan pelayanan kesehatan bagi 196 pasien poli THT, 186 pasien poli gigi, 298 pasien poli kulit dan 79 pasien papsmear. Dalam beberapa kasus pemeriksaan rahim (papsmear) yang ditemukan, Tzu Chi bekerja sama dengan Puskesmas setempat. “Saya sangat senang dengan kegiatan ini karena pelayanannya bagus dan dokter–dokter yang menangani sangat mahir dan profesional. Ini baru pertama kali saya berobat ke dokter spesialis, bukan saja karena kurang mampu, tapi juga karena kurangnya dokter–dokter spesialis di sini,” kata Ibu Asmawati, yang hari itu memeriksakan diri di poli THT. ![]() ![]() Ket : - Pemeriksaan hidung pasien di poli THT. Dalam sehari sejumlah 196 warga memeriksakan diri dalam Pada hari yang sama, juga dilaksanakan aksi donor darah. Walaupun kegiatan ini baru pertama kali diadakan, namun cukup banyak masyarakat yang bersedia menjadi donor. Dalam satu hari, berhasil dikumpulkan 60 kantong darah. “Saya ingin ikut bersumbangsih, dengan harapan semoga darah saya dapat berguna bagi orang lain, selain itu juga donor darah bagus untuk kesehatan diri sendiri,” kata Liu Fuk Ming, salah satu pendonor yang baru pertama kali mendonor darahnya. ![]() ![]() Ket : - Dokter sedang memeriksa telinga pasien. Di antara para pasien, ada pula yang baru pertama kali periksa Kegiatan ini juga mendapat respon yang positif dari masyarakat setempat, di antaranya para guru dan murid Pendidikan Sultan Hasanuddin, serta pengurus dan muda-mudi Wihara Jetavana yang menjadi relawan pada kegiatan ini. Mereka menilai kegiatan ini sangat bagus karena memotivasi diri sendiri untuk ikut meringankan beban orang lain. | |
Artikel Terkait

Dukungan untuk UMKM di Awal Tahun
03 Februari 2025Relawan Tzu Chi di Riau (Xie Li Indragiri) memberi bantuan untuk mendukung renovasi Rumah Produksi UMKM di tiga desa di Kab. Indragiri Hilir. Bantuan kepada UMKM Karya Tanimas ini berupa batako, semen hingga kaca etalase.

Memaknai Cinta dan Bakti Pada Ibu
25 Desember 2015Minggu, 6 Desember 2015, sebanyak 75 relawan Tzu Chi komunitas He Qi Pusat memulai hari yang cerah dengan kegiatan yang mencerahkan. Hari itu, relawan Tzu Chi mengadakan kegiatan perayaan Hari Ibu dalam kegiatan rutin gathering anak asuh dan penerima bantuan Tzu Chi) di Fortuna Palais Function Hall, ITC Mangga Dua. Sebanyak 86 anak asuh beserta orang tuanya dan 125 Gan En Hu mengikuti kegiatan ini.