Membantu Sesama dan Menjalin Persaudaraan
Jurnalis : Galvan, Rangga Setiadi (Tzu Chi Bandung), Fotografer : Galvan, Rangga Setiadi, Edy (Tzu Chi Bandung)
|
| ||
“Alasan terpilihnya Kecamatan Andir karena daerah tersebut masih banyak warga yang berpenghasilan tidak menentu dan beberapa warga yang masih mengandalkan pemberian dari warga atau tetangga setempat,” ucap Herman Widjaja, selaku Ketua Tzu Chi Bandung. Tujuan dari pembagian kupon beras cinta kasih ini adalah untuk membantu meringankan beban masyarakat yang kurang mampu. Di samping itu, bagi relawan Tzu Chi hal ini juga merupakan ajang melatih diri agar bisa merasakan penderitaan warga yang hidup di garis kemiskinan, serta berkesempatan mensosialisasikan kegiatan kemanusian Tzu Chi pada warga setempat.
Keterangan :
Pembagian kupon ini berlangsung dari pukul 08.30 - 12.00 WIB. Sebelum kegiaran dimulai, para relawan mendapatkan penjelasan dari koordinator pembagian beras yaitu Harun Lam, anggota Komite Tzu Chi. Harun menjelaskan, sewaktu membagikan kupon para relawan Tzu Chi harus selalu tersenyum, tidak berteriak, berlaku sopan dan selalu menyapa warga. “Satu kelompok beranggotakan tiga sampai empat relawan Tzu Chi yang didampingi langsung oleh para RT setempat, jadi kita hanya mengikuti daftar nama-nama yang ada, layak apa tidaknya dibantu, hanya relawan Tzu Chi yang bisa memutuskan,” ujar Harun Lam sewaktu memberikan arahan kepada para relawan Tzu Chi.
Keterangan :
Amanat Master Cheng Yen kepada para relawan Tzu Chi dalam hal pembagian beras cinta kasih ini ternyata benar-benar dijalankan dengan penuh semangat dan tulus. Ini terbukti dari “medan” yang harus ditelusuri relawan adalah jalanan yang kecil serta memasuki gang-gang sempit. Hal tersebut bukanlah hambatan bagi relawan Tzu Chi, untuk melihat kondisi bangunan dan berinteraksi langsung dengan warga yang berhak untuk mendapatkan kupon tersebut. Interaksi Langsung “Permisi ibu…, selamat pagi, kami dari Yayasan Tzu Chi mau mengadakan pembagian beras dan ibu salah satu warga penerima bantuan dari Yayasan Tzu Chi,” ucap salah satu relawan abu putih Tzu Chi. Dan kehadiran para relawan Tzu Chi pun selalu disambut hangat oleh warga yang menerima bantuan. “Sok mangga kaleubeut (ayo silahkan masuk-red),” pinta warga kepada relawan Tzu Chi untuk masuk ke dalam rumahnya. Warga penerima bantuan pun begitu bersyukur dengan adanya bantuan dari Tzu Chi ini. “Alhamdulilah, hatur nuhun, (terima kasih -red),” ungkap salah satu warga yang menerima kupon beras cinta kasih. Para relawan Tzu Chi dapat menjalankan amanat ini dengan baik. Dengan menjalankan misi sosial ini para relawan Tzu Chi dapat menunjukkan bahwa kehadirannya adalah untuk membantu sesama dan menjalin persaudaraan bersama masyarakat secara luas tanpa ada perbedaan. | |||
Artikel Terkait

Memberi Perhatian Kepada Opa dan Oma di Rumah Pemulihan Permata Noah
12 Desember 2023
Kebahagiaan Yang Didapat dari Memberi
01 Oktober 2020Pagi itu kelas dimulai dengan menonton video dengan tema Makna Kebahagiaan dan Bagaimana Bersikap kepada Orang Tua. Dalam video tersebut diceritakan tentang seorang anak yang hidup berdua dengan ayahnya. Namun sang anak sangat membenci ayahnya hingga akhirnya Ia menemukan rahasia besar sang ayah.

Mewujudkan Pelayanan Kesehatan yang Berbudaya Humanis
02 November 2020Menjelang soft opening yang tinggal menghitung bulan, Tzu Chi Hospital Indonesia membekali para stafnya dengan berbagai pelatihan yang diadakan secara berkala. Ini bertujuan demi mewujudkan pelayanan kesehatan yang berbudaya humanis, berteknologi tinggi, dan bertaraf internasional.