Menebar Kebaikan di Pondok Pesantren Al-Hikmah Rejo Basuki

Jurnalis : Mokhamad Syamsul (Tzu Chi Cabang Sinar Mas) , Fotografer : Dokumentasi Xie Li Kutai Barat
Penyerahan santunan kepada para santri di Pondok Pesantren Al-Hikmah.

“Kehidupan tidak kekal, bersumbangsihlah saat anda dibutuhkan dan lakukanlah selama anda masih bisa melakukannya”
(Kata Perenungan master Cheng Yen)

Lantunan Ayat Suci Al-Quran dan Sari Tilawah bergema di Pondok Pesantren Al-Hikmah Rejo Basuki, Barong Tongkok, Kutai Barat, Kalimantan Timur pada Sabtu (15/3/25). Pembacaan kitab suci ini mengawali Kunjungan Kasih Santunan Anak Yatim, Penyerahan Wakaf Qur’an dan Sembako Serta Buka Puasa bersama relawan Xie Li Kutai Barat. Kunjungan ini sebagai bagian dari program relawan untuk menebar kebaikan selama bulan Ramadan.

Kebaikan yang dilakukan relawan berupa memberikan santuan untuk Anak Yatim sebanyak 28 anak. Juga dilakukan penyerahan bantuan sembako berupa beras, minyak goreng, telur, gula, teh, mi instan dan air mineral. Dalam kegiatan ini relawan juga menyerahkan wakaf 30 Kitab Suci Al-Quran untuk mendukung kegiatan belajar mengajar dan pengajian di Pondok Pesantren.

Relawan menyerahkan bantuan sembako secara simbolis kepada salah satu pengurus pondok pesantren.

Penyerahan bingkisan untuk para santri di Pondok Pesantren Al-Hikmah.

“Kunjungan ini sebagai wujud syukur dan kebahagiaan atas kesempatan untuk berbagi dengan sesama di bulan Ramadan yang penuh berkah ini dan kita percaya kebaikan yang kita lakukan di bulan Ramadan pahalanya dilipatgandakan,” ujar H. Muhamad Harun, Ketua Xie Li Kutai Barat. 

KH. Imam Alabin Hadromi, Pimpinan Pondok Pesantren Al-Hikmah menyampaikan terima kasih yang mendalam kepada relawan yang berkunjung dan memberikan perhatian. “Semoga ini menjadi berkah tersendiri untuk para relawan yang berkunjung hari ini. Bantuan ini pasti sangat bermanfaat untuk para santri kami di pondok pesantren ini,” ujar KH. Imam Alabin Hadromi.

Relawan, pengurus, dan santri pondok pesantren duduk bersama mendengarkan lantunan ayat suci Alquran.

Kegiatan amal ini merupakan wujud nyata dari semangat relawan Tzu Chi dalam menebarkan cinta kasih dan kepedulian kepada sesama, khususnya kepada mereka yang membutuhkan. Semoga kegiatan ini dapat memberikan inspirasi bagi kita semua untuk terus berbagi dan berbuat kebajikan. Kunjungan yang diakhiri dengan buka puasa bersama ini juga sebagai bentuk silaturahmi yang penuh keakraban.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Membangun Kebersamaan dengan Warga Borobudur

Membangun Kebersamaan dengan Warga Borobudur

18 September 2024

Tzu Chi Indonesia berbagi kebahagiaan dengan memberikan 5.000 paket sembako untuk warga di tujuh kelurahan di Kecamatan Borobudur, Magelang, Jawa Tengah. Paket sembako yang diberikan berisi beras 5 Kg, minyak goreng 1 liter, gula pasir 1 Kg, dan 10 bungkus Mi DAAI.

Bingkisan untuk Nenek Usun

Bingkisan untuk Nenek Usun

15 April 2025

Nek Usun tak asing bagi relawan. Sudah beberapa kali relawan melakukan kunjungan kasih ke rumahnya. Namun kali ini, ada ekspresi kebingungan dan seolah lupa terlihat ketika para relawan berkunjung ke rumah Nek Usun pada Sabtu, 29 Maret 2025.

Berbagi Cinta Kasih untuk Warga Desa Selunuk

Berbagi Cinta Kasih untuk Warga Desa Selunuk

17 Juli 2024

Lansia dan warga prasejahtera di Desa Selunuk, Kecamatan Seruyan Kota, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah mendapat kunjungan kasih relawan Xie Li Kalimantan Tengah 3. Ada 30 warga yang dikunjungi relawan.

Menggunakan kekerasan hanya akan membesarkan masalah. Hati yang tenang dan sikap yang ramah baru benar-benar dapat menyelesaikan masalah.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -