Bantuan Sembako Untuk Dapur Umum di Palembayan, Kabupaten Agam

Jurnalis : Pipi Susanti (Tzu Chi Padang) , Fotografer : Pipi Susanti (Tzu Chi Padang)
Relawan Tzu Chi Padang membagikan bantuan sembako untuk dapur umum Satuan Brimob Polda Sumbar yang melayani kebutuhan masyarakat yang terdampak banjir dan tanah longsor di Palembayan, Kabupaten Agam.

Pada Rabu, 7 Januari 2026 relawan Tzu Chi Padang bergerak menuju Palembayan, Kabupaten Agam untuk menyalurkan bantuan sembako di dapur umum Brimob dan TNI bagi warga yang terdampak bencana banjir bandang dan tanah longsor yang mana daerah tersebut.

Akibat bencana pada bulan November 2025 lalu, ratusan kepala keluarga mengungsi di tempat yang disediakan oleh pemerintah dan ada juga yang mengungsi ke tempat saudaranya. Saat relawan Tzu Chi datang, terdapat 199 keluarga yang masih bertahan di dua tempat yaitu di Mushala Kampung Tanjung dan SD 05 Kayu Pasak, Palembayan, Kabupaten Agam.

Salah satu kondisi rumah warga di wilayah Palembayan, Kabupaten Agam yang diterjang banjir pada November 2025 lalu.

Bantuan sembako juga diberikan ke dapur umum TNI yang berada di SD 05 Kayu Pasak, Palembayan Kabupaten Agam.

Kehadiran relawan juga membawa bantuan sembako yang di salurkan ke dapur umum induk Satuan Brimob Polda Sumbar yang yang beroperasi di beberapa titik. Bantuan sembako yang diserahkan ke Posko Induk Polsek Palembayan Nagari Koto Alam Kabupaten Agam berupa 600 kg beras, 10 dus minyak goreng, 10 dus mie kuning, 4 dus sarden, 20 dus air mineral, dan 10 helai kain sarung. Bantuan sembako ini di terima langsung oleh AKP Budi Rahmat,S.Sos.,M.H, selaku Kasi Logistik Sat Brimob Polda Sumbar.

“Alhamdulillah, siang ini relawan Buddha Tzu Chi datang untuk mengantarkan bantuan bukan hanya beras tapi juga ada bantuan lainnya. Ini sangat berarti bagi kami, terima kasih banyak semoga relawan sehat-sehat,” ungkap AKP Budi Rahmat, S.Sos.,M.H.

Selain sembako, relawan Tzu Chi Padang juga membagikan roti kepada anak-anak yang berada di pengungsian.

Selain itu bantuan sembako juga di salurkan ke dapur umum TNI yang berada di SD 05 Kayu Pasak, Palembayan Kabupaten Agam. Bantuan yang disalurkan berupa 400 kg beras, 5 dus minyak goreng, 5 dus mie kuning, 10 dus air mineral, dan 2 dus sarden. Selain itu, relawan Tzu Chi Padang juga membagikan roti secara langsung ke pada anak anak yang berada di pengungsian.

Editor: Arimami Suryo A.

Artikel Terkait

Bantuan Bencana Banjir Di Sumatera: Relawan Tzu Chi Terus Dampingi Warga

Bantuan Bencana Banjir Di Sumatera: Relawan Tzu Chi Terus Dampingi Warga

05 Desember 2025

Warga Kota Medan yang masih terdampak banjir menerima bantuan darurat dari relawan Tzu Chi. Beras, air, biskuit, dan perlengkapan kebersihan dibagikan dengan gotong royong.

Penuangan Celengan Bambu untuk Korban Banjir Sumatera

Penuangan Celengan Bambu untuk Korban Banjir Sumatera

12 Desember 2025

Staf dan karyawan Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia dari berbagai divisi ikut bersumbangsih dengan melakukan penuangan celengan bambu Tzu Chi untuk membantu korban bencana alam di Sumatera pada Jumat, 12 Desember 2025.

Bantuan Bencana Banjir di Sumatera: Baksos Carnation Salurkan Donasi Melalui Tzu Chi

Bantuan Bencana Banjir di Sumatera: Baksos Carnation Salurkan Donasi Melalui Tzu Chi

01 Desember 2025

Dengan rasa peduli, Baksos Carnation menyerahkan donasi melalui Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia untuk disalurkan kepada warga terdampak bencana di Sumatera. 

Cara kita berterima kasih dan membalas budi baik bumi adalah dengan tetap bertekad melestarikan lingkungan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -