Mengajarkan Memasak Makanan Vegetaris

Jurnalis : Agus Lee (Tzu Chi Batam), Fotografer : Supardi, Nopianto (Tzu Chi Batam)


Di bawah pengawasan Daai Mama, para Tzu Shao dengan kedua tangan mereka sendiri membuat pudding cendol.

Di zaman millenium seperti ini anak-anak sangat jarang beraktivitas di dapur, hal itu dikarenakan sifat protektif dari orang tua mengingat risiko-risiko yang akan terjadi jika anak-anak masak di dapur tanpa pengawasan orang tua. Menyadari hal ini, tanggal 27 Mei 2018, kelas budi pekerti untuk anak Tzu Shao yang biasanya diadakan di ruangan kelas di pindahkan ke dapur Aula Jing Si Batam untuk belajar memasak.

Menjelang siang hari, anak-anak yang masih sekolah di SMP dan SMA hadir di lantai bawah untuk mempelajari bagaimana memasak makanan vegetaris. Sebanyak 32 murid Kelas Budi Pekerti yang hadir dibagi menjadi 6 kelompok dan diawasi oleh seorang Daai Mama dan seorang Tzu Ching.


Memasak menjadi hal yang sangat asing bagi anak yang lahir di zaman millenium.


June Alvina merasakan kelas memasak sangat menyenangkan untuk diikuti.

Para Tzu Shao sangat serius mengikuti setiap langkah yang diajarkan oleh Cindy, guru kelas memasak kali ini. Beberapa anak yang jarang memegang pisau terlihat kaku ketika sedang memotong bahan-bahan yang ada. Di samping temannya memotong, sebagian lainnya mengaduk bahn-bahan lain dengan bumbu-bumbunya.

Cindy sangat senang melihat respon para Tzu Shao, “Tujuan kita ngajar masak adalah agar anak-anak bisa lebih tahu bahwa masakan vegetaris itu enak dan sehat, makanya kita pilih menu stick yang lebih disukai oleh anak-anak,” ujarnya. Stik kentang, wortel, dan ubi yang selesai diberi bumbu dimasukkan ke dalam oven untuk dipanggang hingga matang.


Kelas Budi Pekerti Tzu Shao pada tanggal 27 Mei 2018 diselenggarakan di ruang dapur dan diikuti oleh sebanyak 32 orang murid.

Salah satu Tzu Shao, June Alvina mengaku lebih seru mengikuti kelas kali ini, “Kalau biasanya kan di kelas aja, kalau ini lebih banyak aktivitas gitu, jadi terasa lebih fun,” ucapnya senang sambil menikmati hasil masakannya. Melalui kelas memasak ini, semoga dapat membangkitkan ketertarikan anak muda terhadap masakan vegetaris bahwa bervegetaris itu ternyata sangat enak dan mudah dimasak.

Editor: Yuliati

Artikel Terkait

Tidak Mudah Menyerah

Tidak Mudah Menyerah

26 Oktober 2016

Kelas budi pekerti yang diadakan sebulan sekali dibagi menjadi dua kelas sesuai dengan rentang usia mereka. Kelas kecil belajar tentang tidak mudah menyerah sementara kelas besar bagaimana membangun kepedulian terhadap sesama. Kelas budi pekerti yang diadakan pada tanggal 23 Oktober 2016 diikuti sebanyak 61 anak.

Menyucikan Hati dengan Pendidikan Moral

Menyucikan Hati dengan Pendidikan Moral

23 April 2019

Kelas bimbingan budi pekerti He Qi Pusat kembali diadakan pada Minggu, 14 April  2019. Kali ini temanya adalah pendidikan moral. Anak-anak diberikan pengajaran agar mampu berinteraksi sesuai nilai moral yang berlaku di lingkungan masyarakat.

Tunas Muda di Jalan Bodhisatwa

Tunas Muda di Jalan Bodhisatwa

21 September 2023

Sukacita dan bahagia dirasakan para siswa dan orangtua murid Kelas Budi Pekerti Tzu Chi Tangerang. Dalam pertemuan yang singkat namun penuh makna ini, banyak hal-hal positif yang dirasakan. 

Gunakanlah waktu dengan baik, karena ia terus berlalu tanpa kita sadari.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -