Menggalang Hati melalui Sosialisasi Calon Relawan Tzu Chi

Jurnalis : Surya Metal (Tzu Chi Makassar), Fotografer : Hardianti, Muh. Satria Trisaka (Tzu Chi Makassar)

Vivi Thunru memaparkan materi terkait awal mula berdirinya Tzu Chi, juga tentang Master Cheng Yen pendiri Tzu Chi, lalu juga tentang visi dan misi Tzu Chi.

Tzu Chi Makassar mengadakan ramah tamah dan sosialisasi calon relawan, Minggu 30 Juli 2023. Fuady sebagai MC membuka acara dan Vivi Thunru selaku pembawa materi memaparkan tentang awal mula berdirinya Tzu Chi, tentang Master Cheng Yen, serta tentang visi dan misi Tzu Chi.

“Tzu Chi bertujuan mengajak orang untuk peduli dan melakukan kebaikan. Tzu Chi juga merupakan wadah untuk pembinaan diri. Salah satu dari empat misi utama Tzu Chi adalah amal sosial. Di sini insan Tzu Chi menggalang dana untuk menggalang hati. Niat baik harus diwujudkan dengan berbuat baik pada sesama,” terang Vivi.

Penampilan isyarat tangan Kuai Le de Peng You membuat para relawan dan calon relawan merasa senang dan bersemangat.

Ivy Azali Shigu, relawan yang bergabung dan merupakan pendiri Tzu Chi di Kota Makassar turut membagikan kisahnya.

Pada sosialisasi ini, para relawan menampilkan isyarat tangan Kuai Le de Peng You. Ivy Azali, relawan yang bergabung di Tzu Chi sejak tahun 2000 juga berbagi kisahnya mengenal Tzu Chi. Vengky Thio, salah satu penerima bantuan bedah rumah Tzu Chi Makassar juga berbagi kisahnya bisa dibantu Tzu Chi.

“Saya berterima kasih dan bersyukur kepada Tzu Chi yang dapat membedah rumah orang tua saya yang tidak layak huni menjadi layak dan nyaman untuk ditinggali,” katanya.

Vengky Thio, berbagi kisahnya dapat dibantu oleh Tzu Chi berupa bedah rumah.

Acara ditutup dengan memperagakan lagu isyarat tangan berjudul Satu Keluarga. Gerakan isyarat tangan bukan hanya sebagai sarana komunikasi, melainkan juga dikembangkan dan dikemas menjadi pertunjukan yang menarik serta menjadi budaya yang sering ditampilkan dalam acara-acara Tzu Chi. Dalam berbagai kegiatan, isyarat tangan sering kali menjadi aktivitas bersama yang dapat mempererat interaksi antara relawan dan masyarakat luas.

“Setiap kebajikan yang ditanam di masa ini, akan menjadi buah kebaikan yang kita petik di hari esok”
-Kata Perenungan Master Cheng Yen-

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Sosialisasi Relawan Tzu Chi di Selatpanjang

Sosialisasi Relawan Tzu Chi di Selatpanjang

19 April 2024

Tzu Chi Selatpanjang mengadakan sosialisasi tentang Tzu Chi, dengan mengusung tema Kita Satu KeluargaKegiatan ini dihadiri oleh 27 orang peserta dan relawan Tzu Chi Selatpanjang. 

Belajar Menjadi Relawan di Rumah Sakit

Belajar Menjadi Relawan di Rumah Sakit

20 Mei 2016 Kamis, 19 Mei 2016, Rumah Sakit Khusus Bedah (RSKB) Cinta Kasih Tzu Chi, Cengkareng mengadakan Sosialisasi Relawan Pemerhati. Kegiatan yang pertama kali diadakan oleh RSKB itu mengundang antusias dari 64 relawan.
Kembali ke Tekad Awal

Kembali ke Tekad Awal

25 Juli 2014

Tzu Chi Palembang pun memiliki program bahwa setiap hari kamis diawal bulan akan selalu diadakan sosialisasi dengan tema yang berbeda. Ini dilakukan agar insan Tzu Chi yang baru bergabung dapat mengetahui hal-hal apa saja yang telah dilakukan oleh Tzu Chi Palembang sekaligus membangkitkan rasa cinta kasih dan peduli terhadap sesama, sehingga bisa bersama-sama menjadi barisan Tzu Chi yang solid dalam menyebarkan benih-benih kebajikan.

Cara untuk mengarahkan orang lain bukanlah dengan memberi perintah, namun bimbinglah dengan memberi teladan melalui perbuatan nyata.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -