Menjalin Jodoh Baik Melalui Butiran Beras

Jurnalis : Nurhayati Monita (Tzu Chi Cabang Sinar Mas) , Fotografer : Suci Rochani (Tzu Chi Cabang Sinar Mas)

Sebanyak 65 warga Kampung Sendawar menerima bantuan beras dari Tzu Chi Cabang Sinar Mas.


“Cinta kasih tidak cukup hanya ada di  dalam hati saja, tetapi harus diwujudkan dalam “perilaku”
(Kata Perenungan Master Cheng Yen)

Perjalanan darat selama 2,5 jam tidak menyurutkan semangat para relawan di Xie Li Kutai Barat untuk menebar kebaikan kepada masyarakat Kampung Sendawar, Jumat (28/6/2024). Para relawan hendak membagikan 650 kg beras. Begitu sampai di lokasi, para relawan disambut petinggi kampung dan warga dengan wajah ceria.

Satu per satu warga yang hadir di balai pertemuan Kampung Sendawar menerima 1 karung beras yang berisi  10 kg. Mereka lalu pulang dengan wajah yang bahagia. Akhmad Yani, Petinggi Kampung atau Kepala Desa Sendawar senang karena kampung mereka telah dikunjungi dan beri bantuan beras. “Saya berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut, ” ungkapnya kepada relawan.

Pada kesempatan ini, para relawan juga mengunjungi beberapa rumah warga yang tidak dapat hadir ke balai pertemuan kampung, salah satunya Nenek Sinte.

“Saya merasa tersentuh dan bahagia atas kunjungan dan perhatian relawan yang hadir ke rumah saya,” ujar Nenek Sinte.

“Iya Nek sama-sama, kami yang sangat bersyukur karena dengan adanya nenek kami bisa menebar benih kebaikan. Nenek katanya sakit yah? Ini ada pak dokter datang ke rumah nenek. Nenek bisa cerita sakit apa yang nenek rasakan,” ucap Suci kepada Nenek Sinte.

Nenek Sinte menerima bantuan 10 kg beras di rumahnya.

Nenek Sinte pun berkonsultasi dengan dokter mengenai penyakit yang dirasakannya. Nenek Sinte berkaca-kaca saat relawan berpamitan. Dengan senyum hangat, Nenek Sinte melambaikan tangannya kepada relawan yang telah menaiki mobil dan beranjak pergi. 

Matahari semakin tinggi, menandakan hari yang semakin siang. 650 kg beras selesai dibagikan kepada warga yang berhak menerimanya. Pembagian beras ini semakin membuka hati para relawan untuk belajar menyadari bahwa hidup tidak selalu tentang diri kita tetapi juga tentang orang lain dan kepedulian kita untuk bisa berbagi kebahagiaan dengan orang lain melalui apapun yang bisa kita berikan.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Perhatian Tzu Chi dan ASG untuk Warga Kapuk Muara

Perhatian Tzu Chi dan ASG untuk Warga Kapuk Muara

21 Februari 2025

Tzu Chi Indonesia bersama Agung Sedayu Group (ASG) bersinergi memberikan bantuan 2.000 karung beras (@5 Kg) kepada warga yang berada di 10 RW di 108 RT Kelurahan Kapuk Muara, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara.

Seribu Cinta Untuk Kepulauan Seribu

Seribu Cinta Untuk Kepulauan Seribu

11 Juni 2008

Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia membagikan 1.050 paket beras cinta kasih kepada warga Kepulauan Seribu. Selain pembagian beras, warga juga mendapatkan pengobatan gratis yang diadakan organisasi Umat Buddha di Indonesia. Kegiatan sosial ini diselenggarakan dalam rangka 100 tahun Kebangkitan Nasional.

Bantuan Beras Bagi Warga Panteriek

Bantuan Beras Bagi Warga Panteriek

17 Juni 2025

Dalam rangka Idul Adha, relawan Tzu Chi Aceh membagikan beras cinta kasih ke Perumahan Cinta Kasih Tzu Chi Panteriek dan sekitar kota Banda Aceh pada Sabtu, 14 Juni 2025. Pembagian beras cinta kasih ini dalam rangka perayaan Hari Raya Idul Adha.

Seulas senyuman mampu menenteramkan hati yang cemas.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -