Menyambut Waisak dengan Berdonor Darah

Jurnalis : Susilawati (He Qi Pusat), Fotografer : Agus Rijanto, Susilawati (He Qi Pusat)

Menyambut Hari Raya Waisak, relawan Tzu Chi dari komunitas Xie Li Pusat Grosir Cililtan (PGC) mengadakan kegiatan donor darah pada Sabtu, 14 Mei 2022 di Aula Wihara Silaparamita, Cipinang Jaya, Jakarta Timur.

Dalam rangka menyambut Hari Raya Waisak 2566 BE pada tahun ini yang jatuh pada Senin, 16 Mei 2022, relawan Tzu Chi dari komunitas Xie Li Pusat Grosir Cililtan (PGC) mengadakan kegiatan donor darah pada Sabtu, 14 Mei 2022 di Aula Wihara Silaparamita, Cipinang Jaya, Jakarta Timur. Kegiatan ini dilakukan relawan Tzu Chi bekerja sama dengan pihak Palang Merah Indonesia (PMI) dan Wihara Silaparamita.

Kegiatan donor darah ini dimulai pukul 09.00 WIB dan merupakan kegiatan donor darah pertama kalinya yang diadakan di Wihara Silaparamita. Sehari sebelumnya relawan Tzu Chi sudah melakukan berbagai persiapan di lokasi donor darah, seperti menyiapkan tempat dan penyemprotan disinfektan di setiap sudut ruangan, menyiapkan konsumsi (snack), dan menyiapkan suvenir untuk para donor.

Sehari sebelumnya, relawan Tzu Chi mempersiapkan berbagai keperluan donor (alat dan tempat) agar kegiatan berlangsung baik dan lancar.

Relawan Tzu Chi dengan ramah melayani para donor yang akan mendaftar. Ada 53 orang mendaftar, dan yang berhasil mendonorkan darah sebanyak 48 orang.

Kegiatan ini dilakukan dengan menerapkan Protokol Kesehatan (Prokes) yang ketat, dan melibatkan partisipasi 25 relawan yang bertugas mulai dari mengatur alur pendaftaran, pencatatan, dan mendampingi para donor. Untuk pemeriksaaan tensi dan pengambilan darah dilakukan oleh petugas PMI.

Kegiatan ini selain untuk memujudkan semangat bersumbangsih juga untuk membantu mengisi stok darah di PMI untuk mereka yang membutuhkan. Semangat bersumbangsih ini diwujudkan dengan mendaftarnya Dewi (49), relawan Tzu Chi dari Xie Li PGC yang untuk pertama kalinya ikut donor darah. Dewi juga mengajak salah satu anaknya untuk ikut donor darah kali ini.

“Senang telah berhasil melawan rasa takut dan ngeri untuk donor, dan ternyata merasa happy setelah berhasil donor.Ternyata tidak menakutkan seperti yang dibayangkan,” ungkap Dewi.

Meily, koordinator kegiatan donor darah ini juga turut mendonorkan darahnya.

Kiren sudah 16 kali mendonorkan darah, dan ia merasa bahagia bisa bersumbangsih kepada sesama melalui donor darah.

Kebahagiaan yang sama juga dirasakan oleh pendonor lainnya, yaitu Kiren (41), seorang ibu rumah tangga yang aktif membantu di setiap kegiatan di Wihara Silaparamita. “Saya senang telah dapat berpartisipasi membantu orang lain yang membutuhkan darah. Saya rutin mendonorkan darah. Badan pun terasa lebih sehat sehabis donor. Ini donor darah yang ke-16 kali yang saya lakukan,” terang Kiren.

Tjiong Meily, koordinator kegiatan donor darah yang juga salah satu pengurus di Wihara Silaparamita ini mengapresiasi kerja sama ini. ”Sangat Gan en telah mengajak Wihara Silaparamita untuk melakukan kebaikan dalam wujud donor darah, harapannya semoga membawa nama baik wihara dan membawa berkah untuk semua yang membantu kegiatan ini,” ungkap Tjiong Meily.

Sebanyak 25 relawan Tzu Chi berpartisipasi dalam kegiatan ini, mulai dari pendaftaran hingga mendampingi para donor.

Dalam kegiatan ini berhasil terkumpul 48 kantong darah dari 53 orang peserta yang mendaftar. Beberapa orang tidak lolos pemeriksaan kesehatan karena berbagai sebab, seperti kondiri badan yang sedang tidak fit, kurang tidur, kadar Hb yang terlalu tinggi, hingga tekanan darah yang terlalu rendah atau tinggi.

Editor: Hadi Pranoto

Artikel Terkait

Berdonor untuk Kesehatan

Berdonor untuk Kesehatan

17 November 2022

Tzu Chi Medan menggelar donor darah di Depo Pelestarian Lingkungan Tanjung Morawa, Deli Serdang, Sumatera Utara, 6 November 2022. Tidak hanya masyarakat sekitar, insan Tzu Chi juga turut mendonorkan darahnya.

Berbagi Berkah dengan Donor Darah

Berbagi Berkah dengan Donor Darah

21 April 2022

Momentum bulan puasa digunakan Tzu Chi Cabang Sinar Mas untuk berbagi cinta kasih melalui kegiatan donor darah. Kegiatan ini juga untuk menyemarakkan #100thPakEka #pantangmenyerah dalam rangka mengenang Pendiri Sinar Mas, Bapak Eka Tjipta Widjaja.

Mengajak Warga Bogor Besumbangsih Lewat Donor Darah

Mengajak Warga Bogor Besumbangsih Lewat Donor Darah

20 Oktober 2023

Relawan Tzu Chi komunitas He Qi Pusat (Xie Li Bogor) bekerja sama dengan Mall BTM Bogor mengadakan kegiatan donor darah pada Sabtu, 7 Oktober 2023.

Gunakanlah waktu dengan baik, karena ia terus berlalu tanpa kita sadari.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -