Menyambut Waisak dengan Berdonor Darah

Jurnalis : Susilawati (He Qi Pusat), Fotografer : Agus Rijanto, Susilawati (He Qi Pusat)

Menyambut Hari Raya Waisak, relawan Tzu Chi dari komunitas Xie Li Pusat Grosir Cililtan (PGC) mengadakan kegiatan donor darah pada Sabtu, 14 Mei 2022 di Aula Wihara Silaparamita, Cipinang Jaya, Jakarta Timur.

Dalam rangka menyambut Hari Raya Waisak 2566 BE pada tahun ini yang jatuh pada Senin, 16 Mei 2022, relawan Tzu Chi dari komunitas Xie Li Pusat Grosir Cililtan (PGC) mengadakan kegiatan donor darah pada Sabtu, 14 Mei 2022 di Aula Wihara Silaparamita, Cipinang Jaya, Jakarta Timur. Kegiatan ini dilakukan relawan Tzu Chi bekerja sama dengan pihak Palang Merah Indonesia (PMI) dan Wihara Silaparamita.

Kegiatan donor darah ini dimulai pukul 09.00 WIB dan merupakan kegiatan donor darah pertama kalinya yang diadakan di Wihara Silaparamita. Sehari sebelumnya relawan Tzu Chi sudah melakukan berbagai persiapan di lokasi donor darah, seperti menyiapkan tempat dan penyemprotan disinfektan di setiap sudut ruangan, menyiapkan konsumsi (snack), dan menyiapkan suvenir untuk para donor.

Sehari sebelumnya, relawan Tzu Chi mempersiapkan berbagai keperluan donor (alat dan tempat) agar kegiatan berlangsung baik dan lancar.

Relawan Tzu Chi dengan ramah melayani para donor yang akan mendaftar. Ada 53 orang mendaftar, dan yang berhasil mendonorkan darah sebanyak 48 orang.

Kegiatan ini dilakukan dengan menerapkan Protokol Kesehatan (Prokes) yang ketat, dan melibatkan partisipasi 25 relawan yang bertugas mulai dari mengatur alur pendaftaran, pencatatan, dan mendampingi para donor. Untuk pemeriksaaan tensi dan pengambilan darah dilakukan oleh petugas PMI.

Kegiatan ini selain untuk memujudkan semangat bersumbangsih juga untuk membantu mengisi stok darah di PMI untuk mereka yang membutuhkan. Semangat bersumbangsih ini diwujudkan dengan mendaftarnya Dewi (49), relawan Tzu Chi dari Xie Li PGC yang untuk pertama kalinya ikut donor darah. Dewi juga mengajak salah satu anaknya untuk ikut donor darah kali ini.

“Senang telah berhasil melawan rasa takut dan ngeri untuk donor, dan ternyata merasa happy setelah berhasil donor.Ternyata tidak menakutkan seperti yang dibayangkan,” ungkap Dewi.

Meily, koordinator kegiatan donor darah ini juga turut mendonorkan darahnya.

Kiren sudah 16 kali mendonorkan darah, dan ia merasa bahagia bisa bersumbangsih kepada sesama melalui donor darah.

Kebahagiaan yang sama juga dirasakan oleh pendonor lainnya, yaitu Kiren (41), seorang ibu rumah tangga yang aktif membantu di setiap kegiatan di Wihara Silaparamita. “Saya senang telah dapat berpartisipasi membantu orang lain yang membutuhkan darah. Saya rutin mendonorkan darah. Badan pun terasa lebih sehat sehabis donor. Ini donor darah yang ke-16 kali yang saya lakukan,” terang Kiren.

Tjiong Meily, koordinator kegiatan donor darah yang juga salah satu pengurus di Wihara Silaparamita ini mengapresiasi kerja sama ini. ”Sangat Gan en telah mengajak Wihara Silaparamita untuk melakukan kebaikan dalam wujud donor darah, harapannya semoga membawa nama baik wihara dan membawa berkah untuk semua yang membantu kegiatan ini,” ungkap Tjiong Meily.

Sebanyak 25 relawan Tzu Chi berpartisipasi dalam kegiatan ini, mulai dari pendaftaran hingga mendampingi para donor.

Dalam kegiatan ini berhasil terkumpul 48 kantong darah dari 53 orang peserta yang mendaftar. Beberapa orang tidak lolos pemeriksaan kesehatan karena berbagai sebab, seperti kondiri badan yang sedang tidak fit, kurang tidur, kadar Hb yang terlalu tinggi, hingga tekanan darah yang terlalu rendah atau tinggi.

Editor: Hadi Pranoto

Artikel Terkait

Aksi Donor Darah Mengawali Rangkaian Perayaan HUT DAAI TV ke-15

Aksi Donor Darah Mengawali Rangkaian Perayaan HUT DAAI TV ke-15

18 Mei 2022

Bersama PMI Jakarta Pusat, DAAI TV bersama Tzu Chi menggelar donor darah. Kegiatan ini adalah rangkaian HUT DAAI TV ke-15.

Semangat Berbagi di Akhir Pekan, 99 Kantong Darah Terkumpul di Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi

Semangat Berbagi di Akhir Pekan, 99 Kantong Darah Terkumpul di Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi

30 April 2026

Relawan He Qi Jakarta Barat 1 bersama PMI Kota Tangerang menggelar donor darah di Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi, berhasil mengumpulkan 99 kantong darah dari 134 pendonor.

Setetes Darah, Secercah Harapan

Setetes Darah, Secercah Harapan

03 Februari 2025
Komunitas relawan Tzu Chi di Hu Ai Perintis kembali gelar donor darah di Sekolah WR Supratman 1. Kegiatan yang penuh berkah ini diwarnai antusiasme 42 relawan Tzu Chi yang bekerja sama dengan tim RSUP Adam Malik dan siswa-siswi Sekolah WR Supratman.
Berlombalah demi kebaikan di dalam kehidupan, manfaatkanlah setiap detik dengan sebaik-baiknya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -