Meraih Masa Depan Cemerlang

Jurnalis : Ani (Tzu Chi Batam), Fotografer : Priscillia (Tzu Chi Batam)

Acara dibuka dengan menonton tayangan ceramah Master Cheng Yen mengajarkan pentingnya membangkitkan tekad serta berikrar.

Tzu Chi Batam kembali mengadakan Gathering Gan En Hu (Penerima Bantuan Tzu Chi) dengan mengundang seluruh gan en hu untuk pulang ke Aula Jing Si, Minggu 4 Juni 2023. Jumlah gan en hu yang hadir sebanyak 252 orang terdiri dari dewasa dan anak asuh. Sebelum kegiatan dimulai, para gan en hu terlebih dahulu dibagi menjadi 2 kelompok, gan en hu dewasa tetap di lantai 1, sedangkan gan en hu usia sekolah diarahkan ke lobi lantai 4.

Acara lantai 4 dimulai dengan anak-anak menonton tayangan Lentera kehidupan Master Chen Yen. Master Cheng Yen mengatakan, setiap kita perlu membangkitkan tekad dan ikrar bersumbangsih, lalu tekun menggarap ladang berkah dan menginspirasi semua orang. Dengan membangkitkan cinta kasih dari lubuk hati terdalam pasti dapat membantu orang banyak juga diri sendiri.

Peserta mengutarakan pendapat mereka lewat tanya jawab.

Pada gathering kali ini, Tzu Chi Batam mendatangkan Maryana M.Psi. Psikolog untuk membawakan materi dengan topik “Meraih Masa Depan Cemerlang”. Maryana menyampaikan bahwa bagaimana kamu menilai diri kamu sendiri = Jati Diri Positif/Negatif itu tergantung kita sendiri. Setiap orang punya sisi yang baik dan sisi yang kurang baik atau kurang ideal tetapi lihatlah selalu dari sisi yang baik atau sisi yang positif. 

You have to dream before your dreams can come true (Kamu harus punya mimpi sebelum mimpi tesebut jadi terealiasi), kamu harus punya mimpi”, ucap Maryana kepada anak-anak.

Banyak anak-anak merasa kalau mereka berada di keadaan yang kurang beruntung, mereka akan merasa tidak bisa bermimpi besar dan membatasi diri mereka. Maryana memotivasi mereka untuk setidaknya berani mimpi dulu, soal tercapai atau tidak itu urusan nanti yang penting punya cita-cita yang besar dulu. Mau berusaha dulu mana tahu suatu saat mereka dapat bantuan lebih besar atau kesempatan beasiswa bahkan lebih bagus dari pada anak-anak lain.

Maryana, pembawa materi menyampaikan beberapa kunci meraih mimpi.

Dewi Setia Wati adalah anak asuh penerima bantuan pendidikan sejak tahun 2020. Tahun ini Dewi menyelesaikan pendidikan terakhir dengan prestasi yang sangat bagus. “Mimpi saya ingin jadi dokter tetapi mahal biayanya, selama ini ada perasaan takut bermimpi karena dari keuangan dan ekonomi juga. Setelah dapat Materi hari ini mudah-mudahan termotivasi untuk tidak takut bermimpi,” ujar Dewi.

Dewi menambahkan, “Jika punya kesempatan dan waktu, Dewi ingin membantu lebih banyak orang karena teringat sama Mama juga. Di sini saya ingin berterima kasih kepada Yayasan Buddha Tzu Chi telah memberi bantuan di biaya pendidikan sehingga sekarang menjadi lebih baik dan ilmu yang dapat dari sekolah bisa buat di tempat kerja biar bisa jadi orang sukses dan bisa bantu bapak.”

Gathering ini tidak hanya mengajak para anak asuh untuk datang mengambil santunan saja tetapi ingin menitikberatkan pada pentingnya pola pikir bagaimana menilai atau melihat sisi positif dari setiap keadaan. Memotivasi anak asuh untuk berani bermimpi dan memiliki cita-cita dari sekarang walaupun mereka berada di keadaan yang kurang mampu.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Bersama dalam Cinta Kasih, Menyambut Tahun Baru Imlek dengan Harapan

Bersama dalam Cinta Kasih, Menyambut Tahun Baru Imlek dengan Harapan

14 Februari 2025

Relawan Tzu Chi dari komunitas He Qi Pluit mengadakan Gathering Imlek bagi penerima bantuan Tzu Chi, penuh dengan momen berbagi harapan, refleksi, dan kebersamaan. 

Gan En Hu Hui Jia: Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran

Gan En Hu Hui Jia: Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran

19 November 2015

Pada Minggu siang, 1 November 2015, relawan Tzu Chi Batam mengadakan Gan En Hu Hui Jia (Gan En Hu Pulang ke Rumah) di posko daur ulang Tzu Chi Batam. Kegiatan hari itu juga diisi dengan penyuluhan mengenai pencegahan dan penanggulangan kebakaran oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Batam Bidang Pemadaman Kebakaran (Damkar) kepada para gan en hu.

Gathering Gan En Hu dan Anak Asuh

Gathering Gan En Hu dan Anak Asuh

06 Februari 2012 Minggu 29 Januari 2012, sebanyak 34 relawan  Tzu Chi Hu Ai Kelapa Gading melaksanakan kegiatan Gathering Gan En Hu (penerima bantuan Tzu Chi) dan anak asuh di Jing Si Books & Café Kelapa Gading.
Umur kita akan terus berkurang, sedangkan jiwa kebijaksanaan kita justru akan terus bertambah seiring perjalanan waktu.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -