Satukan Langkah untuk Kebajikan
Jurnalis : Hadi Pranoto, Fotografer : Hadi Pranoto|
|
| ||
Penandatanganan Nota Kesepahaman ini dilakukan oleh Pangdam Jaya Mayjen TNI Marciano Norman dan Wakil Ketua Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia Sugianto Kusuma. Acara ini juga dihadiri oleh para Komandan Kodim di lingkungan Kodam Jaya (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi), relawan Tzu Chi, dan juga 4 Ketua Komunitas Relawan Tzu Chi dari 4 He Qi (Utara, Barat, Timur, dan Selatan). Peran Serta Tentara dalam Pelestarian Lingkungan Dalam sambutannya, Pangdam Jaya Mayjen TNI Marciano Norman menyampaikan bahwa pihak TNI, dalam hal ini Kodam Jaya turut mendukung program pemerintah dalam bidang pelestarian lingkungan. ”Kita juga bekerja sama dengan Tzu Chi dalam bidang pendidikan, pengobatan, dan bantuan sosial yang ditujukan bagi keluarga besar dan masyarakat di sekitar lingkungan Kodam Jaya,” kata Pangdam Jaya, ”kita harus konsisten dengan lingkungan kita dan warga di sekitar kita, dan memberikan bantuan yang bisa kita berikan.” Dengan diterapkannya pemilahan sampah di semua jajaran Kodam Jaya, diharapkan pencemaran lingkungan akibat sampah atau penumpukkan sampah di TPA dapat dikurangi karena pemilahan sudah dilakukan di sumber sampah seperti perumahan, sekolah, kantor, dan markas. Dengan kata lain perilaku pemilahan sampah mandiri harus sudah dilakukan di setiap keluarga di dalam masyarakat.
Keterangan :
Pangdam Jaya juga mengungkapkan komitmen Kodam Jaya dalam mengolah sampah sekaligus membudayakan hal tersebut kepada masyarakat tentang budaya membuang sampah pada tempatnya. ”Satuan Kodam Jaya harus menjadi contoh dalam menangani lingkungannya. Dari sisi kebersihan harus paling besih, dan dari sisi penghijauan harus paling hijau,” tegas Mayjen TNI Marciano Norman. Untuk mewujudkan hal itu, Pangdam Jaya mengajak setiap komandan satuan untuk ”perang terhadap sampah”. ”Di masa damai seperti ini, peran para tentara di Kodam Jaya harus menonjol di masyarakat,” tandasnya. Sehubungan dengan kerja sama dengan Yayasan Buddha Tzu Chi ini, Pangdam menyampaikan aprasiasi yang tinggi terhadap Tzu Chi. ”Semoga dengan lingkungan yang bersih dan sehat masyarakat Jakarta khususnya bisa terbebas dari berbagai bencana, salah satunya banjir,” kata Pangdam Jaya. Sementara Wakil Ketua Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia Sugianto Kusuma menyambut baik terlaksananya nota kesepahaman ini. Dalam kesempatan itu bahkan Sugianto Kusuma mengajak seluruh keluarga besar jajaran TNI di Kodam Jaya untuk juga menjadi donatur Tzu Chi. ”Bukan berapa besarnya yang penting, tetapi keikhlasan dan sumbangsih dari banyak orang semoga dapat membuat masyarakat menjadi harmonis, aman, dan daman serta terhindar dari bencana,” ujarnya. | |||
Artikel Terkait
Sehari Berbuat Kebajikan dengan Donor Darah
09 Mei 2022
Empat Tahun yang Penuh Makna
29 April 2019Tanggal 21 April, Tzu Ching Unpri Medan merayakan 4 tahun keberadaannya. Ini menjadi tantangan untuk lebih bersungguh hati dalam menyebarkan kebaikan karena dari satu menjadi tak terbatas, dan tak terbatas berasal dari satu.
Tzu Chi Entrepeneur Conference : Kaya Materi Sekaligus Kaya Batin
30 Juli 2018Selalu ada yang bisa dipelajari setiap kali berkunjung ke Tzu Chi Indonesia. Itulah yang disampaikan Lin Xiao Shi, pengusaha sekaligus relawan Tzu Chi Malaysia saat berbicara di depan ratusan pengusaha Indonesia, Minggu 29 Juli 2018.








Sitemap