Sehat Badan Sehat Lingkungan
Jurnalis : Yaya (Tzu Chi Padang), Fotografer : Relawan Tzu Chi Padang|
|
| ||
Minggu selanjutnya, tanggal 24 Oktober 2010 relawan yang hadir bergantian dengan para karyawan dari bank dalam negeri dan perusahaan swasta. Para relawan yang berjumlah 32 orang ini memilah sampah daur ulang sesuai jenisnya dalam rangka usaha mereka untuk mengenal cara melestarikan lingkungan. Kegiatan serupa pun berulang kembali seminggu kemudian, tanggal 31 Oktober 2010.
Keterangan :
Seluruh barang daur ulang yang dipilah oleh para relawan selama minggu-minggu itu, diperoleh dari sampah plastik kemasan minuman yang dikumpulkan oleh Theng Kheng Hoat Shixiong di SMAN 1 Padang. Sebanyak 2 kali dalam seminggu relawan Tzu Chi Padang mengambil sampah daur ulang di sekolah tersebut. Selain itu, sampah daur ulang juga diambil dari masyarakat Kampung Pondok. Masyarakat mengumpulkan sampah setiap Sabtu pagi di tempat yang ditunjuk oleh lurah setempat yang sangat mendukung kegiatan Tzu Chi ini.
Keterangan :
Setelah mengikuti kegiatan memilah sampah, salah satu peserta yang merupakan karyawan sebuah bank, Charman Shixiong menyatakan pengalaman pertamanya ini sangat menyenangkan dan dapat menjadi ajang melatih diri dan menciptakan berkah untuk orang banyak. Di akhir kegiatan, Henny Shijie juga mensosialisasikan tentang pembuatan ekoenzim, yaitu larutan pembersih dari kulit buah dan sayur. Pengetahuan ini diperoleh sewaktu melakukan kunjungan ke kegiatan Tzu Chi di Kelapa Gading, Jakarta Utara. Kegiatan pemilahan sampah daur ulang menjadi badan dan lingkungan sama-sama menjadi sehat. | |||
Artikel Terkait
Belajar, Berbagi, dan Berkah: Sebuah Perjalanan di Tzu Chi Pekanbaru
30 Januari 2025
Kentalnya Potret Toleransi Pada Peresmian Masjid di UNUSIA
10 Maret 2022Rabu, 9 Maret 2022, relawan Tzu Chi menghadiri peresmian Masjid KH. Moh Ilyas Ruhiat yang berada di Kompleks UNUSIA di Bogor, Jawa Barat. Masjid ini merupakan satu dari tiga bangunan yang pembangunannya adalah hasil kerja sama antara NU dengan Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia.
Peran Tzu Chi dalam Pelestarian lingkungan di Perkotaan
13 Januari 2017Dalam seminar dan lokakarya yang digelar Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI) di Banjarmasin, 11-14 Januari 2017, Tzu Chi Indonesia berbagi pengalaman tentang perannya dalam pelestarian lingkungan di perkotaan. Sebagaimana faktanya, Jabodetabek merupakan salah satu penyumbang sampah terbesar di Indonesia.









Sitemap