Sehat, Mudah dan Murah dengan Masakan Vegetarian

Jurnalis : Benny SM Panjaitan ( Xie Li Kaltim 2), Fotografer : Benny SM Panjaitan ( Xie Li Kaltim 2)

Para relawan memanen sayur mayur dari kebun sendiri.

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk menjalani hidup sehat, salah satunya dengan bervegetaris. Tak perlu merogoh kocek terlalu dalam, kita dapat menjalani hidup sehat bergetaris dengan cara yang sangat sederhana. Hal inilah yang dilakukan oleh para Dharmawanita di kebun Jak Luay, Kalimantan Timur. Kegiatan memasak masakan vegetaris dilakukan rutin setiap bulan untuk melatih para insan Tzu Chi yang ada di Xie Li Kalimantan Timur untuk hidup sehat dan sederhana.

Kegiatan masak makanan vegetaris ini bahkan dilakukan oleh para dharmawanita tanpa memerlukan uang. Bagaimana tidak, bahan yang digunakan untuk memasak dimanfaatkan dari tanaman yang ada di sekitar rumah para relawan Tzu Chi. Seperti kacang panjang, cabai, tomat, seledri, dan sayur serta rempah lainnya. Tanaman ini memang sengaja ditanam oleh para relawan Tzu Chi untuk dapat dikonsumsi.

Memanfaatkan hasil kebun keluarga tidak hanya lebih hemat, namun juga terjamin kualitasnya sebab tanaman yang dipanen tidak menggunakan pestisida atau bahan-bahan kimia berbahaya lainnya. Selain itu, dengan menanam sendiri sumber makanan artinya para insan Tzu Chi telah memaksimalkan dan memelihara lingkungan di sekitarnya.

Hidup sehat tak melulu membutuhkan banyak modal.

Memasak menu vegetaris dilakukan dengan hati sukacita.

Para Dharmawanita yang ikut terlibat dalam kegiatan ini menilai hidup sehat adalah investasi yang tak ternilai, maka dari itu menyajikan makanan serba vegetarian adalah hal penting untuk  hidup yang sehat dan berkualitas.

“Menjalani hidup sehat itu ternyata tidak sulit dan tidak mahal. Kami melakukan kegiatan masak makanan serba vegetarian itu tidak mengeluarkan uang sedikitpun karena kami memaksimalkan hasil dari kebun. Sudah sehat, murah lagi,” ucap Sri, salah satu anggota dharmawanita Xie Li Kalimantan Timur.

Hasil masakan menu vegetaris yang siap disantap keluarga.

Usai memasak makanan, tibalah saatnya para ibu dharmawanita ini menyajikan makanan. Penampilan makanan juga menjadi perhatian, sebab dapat meningkatkan selera makanan. Tak lupa para ibu dari dharmawanita Xie Li Kalimantan Timur ini juga menyajikan minuman yang segar serta kaya akan vitamin.

Menjalani hidup akan terasa sempurna apabila didukung dengan kondisi tubuh yang sehat. Melalui kegiatan masak makanan vegetaris ini artinya para insan Tzu Chi dari dharmawanita kebun Jak Luay, Kalimantan Timur sudah tergerak untuk hidup sehat.


Artikel Terkait

Bazar Vegetarian Pertama Tzu Chi di Tanjung Pinang

Bazar Vegetarian Pertama Tzu Chi di Tanjung Pinang

05 November 2019

Untuk mensosialisasikan vegetarian sebagai sebuah pola hidup sehat, relawan Tzu Chi Tanjung Pinang mengadakan Bazar Vegetarian Tzu Chi di K2 King Kopitiam, Kota Tanjung Pinang pada 20 Oktober 2019.

Internasional : Sosialisasi Vegetarian

Internasional : Sosialisasi Vegetarian

01 Maret 2010
Saat orang masuk ke dalam salon Chen Jing Qiu, mereka akan langsung melihat sebuah poster besar kata perenungan Master Cheng Yen. Setelah memperhatikan sekeliling, dari tembok dalam salon sampai pintu kaca di luar, semuanya telah tertempel poster kata perenungan Master Cheng Yen.
Mewariskan Budaya Bervegetarian

Mewariskan Budaya Bervegetarian

10 Oktober 2011 Menu makan siang hari ini pun siap dan kami segera membawanya ke ruang penyajian untuk disiapkan bagi 10 kelas murid-murid primary. Setelah persiapan pembagian selesai mulailah kami bawa ke lantai 1 dimana kelas anak-anak berada.
Tanamkan rasa syukur pada anak-anak sejak kecil, setelah dewasa ia akan tahu bersumbangsih bagi masyarakat.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -