Semakin Mantap Bersumbangsih Bersama Tzu Chi

Jurnalis : Riski Nugroho (Tzu Chi Bandung), Fotografer : Muhammad Dayar, Reynard (Tzu Chi Bandung)

Sebanyak 84 relawan Abu Putih mengikuti pelatihan ke-2 di Aula Jing Si Tzu Chi Bandung.

Minggu pagi itu, 16 Juli 2023, Aula Jing Si Bandung sudah ramai dengan kegembiraan para relawan yang mengikuti Pelatihan Abu Putih kedua. Pelatihan ini dihadiri 84 relawan. Selain melatih diri, pelatihan ini juga menjadi ajang silaturahmi antar relawan Tzu Chi Bandung dan Jakarta.

Pada pelatihan ini, relawan Tzu Chi Jakarta memberikan materi tentang filosofi Tzu Chi, kemandirian Master Cheng Yen, tata krama hingga filosofi tentang misi pelestarian lingkungan. Pit Lu Tjong atau lebih akrab disapa Lulu, relawan Tzu Chi Jakarta memberikan pemahaman bagaimana caranya menggalang hati.

“Mereka sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini karena apa yang kita bagikan ini adalah perjalanan kami selama di Tzu Chi ini. Diharapkan mereka bisa menjadi insan Tzu Chi yang bahagia karena adanya rasa berterima kasih, bersyukur, menghormati dan mengasihi. Mereka akan menjadi insan Tzu Chi yang penuh toleransi dan bahagia,” ucap Lulu.

Pit Lu Tjong, relawan senior Jakarta memaparkan materi tentang kemandirian Master Cheng Yen.

Frans Yavega (tengah) menjalin jodoh dengan Tzu Chi ketika Tzu Chi Bandung membantu korban gempa Cianjur 2022 silam.

Para relawan dengan gembira dan semangat mengikuti rangkaian acara hingga usai. Frans  Yavega (26), peserta, menjalin jodoh dengan Tzu Chi ketika Tzu Chi Bandung membantu korban gempa Cianjur 2022 silam. Ia mengikuti pelatihan ini sebagai pengembangan diri menjadi seseorang yang lebih baik lagi.

“Tentunya mengapa saya mau menjadi relawan karena saya menilai kalau kegiatan  di Tzu Chi ini berpengaruh positif bagi diri saya, saya bisa mengembangkan diri menjadi pribadi yang baik dan bisa mengenal banyak orang,” ujar Frans.

Diharapkan, dari pelatihan ini insan Tzu Chi memiliki rasa terima kasih, bersyukur, menghormati, dan mengasihi.

Pelatihan ini ditutup dengan penampilan isyarat tangan dengan lagu Celengan Bambu.

Hal serupa diutarakan Sandhi Kwani (28). Dengan ia mengikuti pelatihan ini niat untuk menebar kebaikan dengan Tzu Chi semakin kuat. “Saya menjadi sangat yakin setelah mendapat sharing pengalaman dari Shigu Shibo dan saya makin tergerak untuk aktif di Yayasan Buddha Tzu Chi ini untuk membantu masyarakat dan bersumbangsih juga,” pungkasnya.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Menyatu Dalam Misi, Bertumbuh Dalam Cinta Kasih

Menyatu Dalam Misi, Bertumbuh Dalam Cinta Kasih

03 Juli 2025

Pelatihan relawan Abu Putih ke-3 di Tzu Chi Center memperkuat pemahaman peserta tentang Misi Pendidikan Tzu Chi sekaligus menanamkan nilai moral, cinta kasih, serta semangat pelayanan tanpa pamrih.

Menjadi Bodhisatwa Pengukir Sejarah Tzu Chi

Menjadi Bodhisatwa Pengukir Sejarah Tzu Chi

06 Juli 2021
Tzu Chi Medan komunitas Hu Ai Titikuning mengadakan Gathering Relawan Zhen Shan Mei pada 27 Juni 2021, secara online. Kegiatan ini diikuti 51 peserta dari beberapa kota, yakni Medan, Binjai, dan Tebing Tinggi.
Memperkuat Tekad dan Keyakinan Melalui Pelatihan Relawan

Memperkuat Tekad dan Keyakinan Melalui Pelatihan Relawan

10 Juni 2025

Pelatihan Relawan Tzu Chi bukan hanya tentang pengetahuan, tetapi pembentukan karakter. Setiap relawan diajak menapaki jalan kebaikan dengan mantap, mengikuti jejak langkah Master Cheng Yen.

Memiliki sepasang tangan yang sehat, tetapi tidak mau berusaha, sama saja seperti orang yang tidak memiliki tangan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -