Baksos Kesehatan di Tallo

Jurnalis : Henny Laurence (Tzu Chi Makassar), Fotografer : Edy Go (Tzu Chi Makassar)
 

foto
Baksos kesehatan di kelurahan Buloa diadakan untuk memenuhi kebutuhan kesehatan bayi dan balita yang statusnya masih di bawah rata-rata.

Dalam rangka menyambut hari Waisak 2556, Yayasan Buddha Tzu Chi Kantor Perwakilan Makassar pada tanggal 27 Mei 2012 menyelenggarakan bakti sosial kesehatan bagi warga Kelurahan Buloa, Kecamatan Tallo.

 

 

 

Menurut Solihin Salim, salah satu tim survei yang juga adalah ketua pelaksana baksos, baksos ini diadakan karena masih banyak bayi dan balita yang status gizinya masih di bawah standar. Selain itu, baksos ini juga diadakan untuk memberikan pelayanan kesehatan di kelurahan yang belum terjangkau program pemerintah.

M. Ali Harpan, Lurah Buloa, dalam sambutannya memberikan apresiasi kepada Tzu Chi yang telah menyelenggarakan kegiatan baksos kesehatan ini. Ali mengakui masih banyak warga kelurahan Buloa yang masih hidup di bawah garis kemiskinan. Ia berharap kegiatan yang diadakan oleh Tzu Chi tidak berhenti di sini saja, melainkan dapat menginspirasi organisasi-organisasi lainnya untuk melakukan kegiatan serupa yang telah diadakan Tzu Chi.

foto   foto

Keterangan :

  • Sebanyak 481 balita menerima penanganan kesehatan di baksos kali ini (kiri).
  • Baksos kesehatan ini didukung oleh 48 tim medis dan paramedis serta 73 relawan Tzu Chi (kanan).

Sejak pukul 7 pagi hingga 2 siang, sebanyak 40 dokter, 6 perawat, 2 apoteker, dan 73 relawan Tzu Chi memberikan pengobatan gratis bagi 896 pasien. Pengobatan meliputi poli gigi, umum, dan balita. Adapun pasien gigi sebanyak 103 orang, gizi balita 481 orang, dan umum sebanyak 312 orang.

 

  
 

Artikel Terkait

Suara Kasih : Aktif Menciptakan Berkah

Suara Kasih : Aktif Menciptakan Berkah

11 Januari 2011 Dunia sungguh tidak kekal. Kekuatan alam sungguh dahsyat. Semua ini dapat membuktikan kebenaran dari kitab suci Buddha yang mengatakan bahwa dunia tidak kekal dan bumi rentan.
Harumnya Dharma di Pagi Hari

Harumnya Dharma di Pagi Hari

30 Mei 2018
Pada Sabtu, 26 Mei 2018, relawan Tzu Chi komunitas He Qi Barat 1 melakukan Xun Fa Xiang di Ruang Budaya Humanis, Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi Cengkareng. Kegiatan ini pun diikuti oleh 17 relawan Tzu Chi.
Bulan Tujuh Penuh Berkah: 1.000 Paket Makanan Sehat di Muara Angke

Bulan Tujuh Penuh Berkah: 1.000 Paket Makanan Sehat di Muara Angke

14 September 2022

Relawan Tzu Chi komunitas He Qi Utara 1 membagikan 1.000 paket makanan vegetaris di RT 006/022, Muara Angke, Penjaringan, Jakarta Utara. Kegiatan ini bertujuan untuk melanjutkan program kegiatan Bulan Tujuh penuh Berkah.

Jangan menganggap remeh diri sendiri, karena setiap orang memiliki potensi yang tidak terhingga.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -