Cinta Kasih Mengalahkan Ketakutan

Jurnalis : Marcopolo AT (Tzu Chi Biak), Fotografer : Marcopolo AT (Tzu Chi Biak)
Para relawan tengah bersiap menyambut masyarakat luas untuk datang dan berdonor darah.

Tzu Chi Biak kembali menggelar donor darah pada Sabtu, 12 November 2022 bertempat di Kantor Tzu Chi Biak. Donor Darah ini merupakan kerjasama Tzu Chi Biak dengan PMI Biak dan Maju Makmur Group. Sebelumnya donor darah telah digelar di bulan Mei 2022 di Kantor Cabang Bank Mandiri Biak.

“Kami terpanggil untuk melakukan baksos donor darah ini untuk menunjang kinerja PMI Biak dalam menyediakn darah bagi pasien di rumah sakit. Untuk kali ini kami bisa mendapatkan 34 kantong darah, semoga di kegiatan donor darah berikutnya akan lebih banyak lagi yang didapatkan.” Ujar Sarah, relawan Tzu Chi Biak.

Screening calon donor meliputi cek tekanan darah dan cek HB.

Feri Moningka Kepala PMI Biak berterima kasih kepada Tzu Chi Biak dalam upaya membantu mengumpulkan darah bagi PMI. Ia mengatakan, kebutuhan darah telah melonjak dari sekitar 200-an kantong per bulan Mei 2022, dan saat ini kebutuhan darah sudah sampai pada 400 kantong perbulan.

“Banyak pasien yang membutuhkan darah dalam operasinya. Kami sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini, berapapun jumlah yang didapat tidak masalah setidaknya ada stok bagi para pasien,” jelasnya.

Elisabeth Yarangga, relawan Tzu Chi yang akhirnya mendonorkan darah untuk pertama kalinya.

Elisabeth Yarangga terpanggil untuk mendonorkan darahnya. Ini merupakan donor darah yang pertama baginya. “Saya selalu agak takut untuk berdonor, namun kali ini saya memberanikan diri untuk bersumbangsih mendonorkan darah. Saya sudah senang karena bisa berhasil berdonor, semoga darah ini bisa menolong orang lain,” katanya.

Hery bertekad akan rajin berdonor darah.

Hal senada diungkapkan Hery. Ini juga donor darah pertamanya. “Selama ini saya mendengarkan hal-hal yang menakutkan jikalau berdonor. Makanya sampai sekarang saya tidak pernah berdonor darah. Namun hati saya terpanggil untuk bisa berdonor, istri saya memanggil karena pendonor yang datang agak kurang. Syukurlah saya bisa lolos screening sehingga dapat menolong sesama. Ke depan saya akan lebih rajin berdonor darah lagi,” tekad Hery.

Para donor mendapatkan asupan kacang hijau, telur dan susu.

Donor darah jika secara rutin dilakukan akan membuat badan menjadi sehat karena sirkulasi darah secara teratur diperbarui selama tiga bulan. Pendonor yang aktif bisa empat kali dalam setahun mendonorkan darahnya dengan selang waktu 3 bulan setiap pengambilan darah.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Donor Darah untuk Sesama

Donor Darah untuk Sesama

16 Maret 2023

Relawan Tzu Chi dari komunitas He Qi Tangerang melaksanakan donor darah pada 11 Maret 2023 bertempat di Kantor Yayasan Buddha Tzu Chi Ruko Pinangsia Tangerang. 

Darah Anda Menyelamatkan Sesama

Darah Anda Menyelamatkan Sesama

26 Januari 2022

Setelah dua tahun tak menggelar donor darah karena dihadang pandemi Covid-19, relawan Tzu Chi di Kebon Jeruk, kembali menggelar donor darah di Kantor RW 05 Bojong Indah Jakarta Barat, Sabtu 22 Januari 2022.

Menjalin Jodoh Baik Dengan Donor Darah

Menjalin Jodoh Baik Dengan Donor Darah

03 Juli 2019

Minggu, 30 Juni 2019, Tzu Chi Tanjung Balai Karimun bekerja sama dengan PMI Tanjung Balai Karimun mengadakan kegiatan donor darah. Kegiatan ini rutin diadakan setiap tiga bulan sekali. Ada 47 orang yang berpartisipasi dalam kegiatan kali ini.


Keteguhan hati dan keuletan bagaikan tetesan air yang menembus batu karang. Kesulitan dan rintangan sebesar apapun bisa ditembus.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -