Donor Darah Untuk Sesama

Jurnalis : Dharma Pratama Putera (Tzu Chi Jambi), Fotografer : Irwan Awang, Heriyanto (Tzu Chi Jambi)

Relawan Tzu Chi Jambi memberikan pendampingan agar tenang pada saat pengambilan darah. Pada kesempatan ini relawan berkesempatan untuk menyosialisasikan kegiatan-kegiatan Tzu Chi di Kota Jambi.

Berdana tidak hanya berupa materi saja dan bukan menjadi hak orang kaya saja, berdana bisa juga dengan mendonorkan darah. Donor darah dapat membantu jiwa manusia yang sangat membutuhkan darah.

Donor darah yang rutin dilakukan oleh relawan Tzu Chi Jambi ini berlangsung pada Minggu, 21 Juli 2024 di ruang Serba Guna TK Karunia Global School. Ada 246 orang calon pendonor yang mendaftar. Menyadari besarnya manfaat donor darah bagi kesehatan tubuh dan juga membantu bank darah PMI Kota Jambi.

Selain donor darah para calon pendonor juga bisa melakukan konsultasi kesehatan gratis dengan dokter. Seperti pemeriksaan berat badan, tinggi badan, tekanan darah, asam urat, gula darah, dan kadar kolestrol.

Relawan Tzu Chi Jambi dengan ramah membantu memeriksa tekanan darah calon donor. Selain mengadakan donor darah Tzu Chi Jambi melayani peserta untuk pemeriksaan berat badan, tinggi badan, tekanan darah, asam urat, gula darah, dan kadar kolestrol secara gratis di dampingi oleh dr.Sriyani,SP.GK dan dr. Muji Harto untuk menangani pemeriksaan para calon donor.

Tim medis dari PMI Kota Jambi mengedukasi peserta donor manfaat dari rutinnya donor darah. Rutin donor darah selain dapat menyehatkan tubuh sekaligus membantu sesama dan menyelamatkan nyawa.

Pada kesempatan ini relawan Tzu Chi Jambi mengajak dr.Sriyani,SP.GK dan dr. Muji Harto untuk menangani pemeriksaan para calon donor.” Saya senang sekali bisa diberi kesempatan dalam kegiatan donor darah karena banyak sekali manfaat yang bisa diperoleh, selain itu juga bisa meningkatkan kepedulian terhadap sesama yang membutuhkan,” ujar dr. Sriyani.

Salah satu pendonor sekaligus relawan Tzu Chi Jambi, Julianto mengungkapkan  pengalaman pertamanya menjadi pendonor darah. Julianto sangat senang sekali bisa turut mendonorkan daranya.” Ternyata donor darah tidak semenakutkan seperti yang orang-orang katakan” ucap Julianto tersenyum.

Zainal petugas PMI Kota Jambi mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada relawan Yayasan Buddha Tzu Chi Jambi dan masyarakat yang telah membantu dan bersedia mendonorkan darahnya untuk memenuhi bank darah PMI Kota Jambi yang saat ini sudah menipis. Menurut Zainal kegiatan penggalangan donor darah ini berhasil mengumpulkan 226 kantung darah dan sangat membantu persediaan bank darah PMI Kota Jambi. Kantung-kantung darah ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat yang sangat membutuhkan darah.

Relawan kembang dari tim medis membantu pemeriksakan gula darah, kolesterol, asam urat, jika pendonor berkeinginan memeriksa kondisi kesehatannya.

Relawan Tzu Chi Jambi besama tim medis dari PMI Kota Jambi berkesempatan untuk foto bersama setelah kegiatan donor darah telah selelsai dilakukan. Pada kegiatan donor darah ini relawan Tzu Chi bersama tim medis dari PMI Kota Jambi berhasil mengumpulkan 226 kantung darah dari masyarakat.   

Selama tubuh kita sehat pergunakanlah setiap kesempatan untuk berbuat kebajikan seperti kegiatan donor darah ini. Setetes darah yang kita sumbangkan sudah menyelamatkan jiwa manusia yang membutuhkan darah.

Mengutip perkataan Master Cheng Yen, “Genggamlah kesempatan untuk berbuat kebajikan. Bila hanya menunggu, kesempatan itu akan berlalu dan semuanya sudah terlambat.”

Editor: Anand Yahya

Artikel Terkait

Setetes Darah yang Bermanfaat Bagi Sesama

Setetes Darah yang Bermanfaat Bagi Sesama

22 November 2018

Tzu Chi Tanjung Balai Karimun dan PMI rutin mengadakan Donor Darah setiap 3 bulan sekali. Selasa, 20 November 2018, tidak seperti kegiatan donor darah yang biasanya dilakukan pada hari Minggu, kali ini donor darah diadakan pada hari libur nasional yang bertepatan dengan Maulid Nabi Muhammad SAW.

Manfaat Donor Darah

Manfaat Donor Darah

15 September 2011 Hari itu yang mendaftar untuk mendonorkan darahnya ada 86 donor, namun hanya 73 yang berhasil diambil darahnya. Waktu menunjukkan pukul 12.00 WIB. Dengan wajah sukacita relawan dan petugas PMI bahu-membahu menaikan barang-barang ke dalam mobil Menurut .
Berbuat Kebajikan Melalui Donor Darah

Berbuat Kebajikan Melalui Donor Darah

25 Mei 2018

Pada Minggu, 20 Mei 2018, Tzu Chi Pekanbaru kembali menggelar kegiatan donor darah yang bekerja sama dengan Unit Transfusi Darah PMI (Palang Merah Indonesia) Kota Pekanbaru. Kegiatan ini pun berhasil mengumpulkan 87 kantong darah.


Kekuatan akan menjadi besar bila kebajikan dilakukan bersama-sama; berkah yang diperoleh akan menjadi besar pula.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -