Langkah Awal Tzu Ching Makassar

Jurnalis : Nuraisyah Baharuddin (Tzu Chi Makassar), Fotografer : Weng Ak (Tzu Chi Makassar)
 
 

foto
Tzu Ching Makassar tak hanya memberikan hiburan, tapi juga perhatian kepada anak-anak panti asuhan.

Minggu pagi 21 April 2013, bertepatan dengan hari Kartini. Tzu Ching Makassar untuk pertama kalinya membuat sebuah kegiatan berbagi kasih dengan anak-anak panti. Ini adalah sebuah langkah awal Tzu Ching Makassar membuat sebuah kegiatan, dari sekian lama hanya belajar teori-teori kemanusiaan dan ikut membantu para relawan dikegiatan Tzu Chi, hari itu Tzu Ching Makassar mulai menampakkan diri untuk membuat sebuah kegiatan sendiri. Sebanyak 78 anak panti dari 3 panti asuhan yang ada di Makassar (Panti asuhan Fahmi, Raodah, dan panti asuhan Al-Forqon) di undang ke kantor Tzu Chi Makassar untuk bersama-sama berbagi kasih.

Dalam sambutannya salah satu kepala panti asuhan, Abdul Rahman dari panti asuhan Fahmi mengatakan, “Ucapan terimah kasih kepada yayasan Buddha Tzu Chi telah mengundang anak-anak panti dalam kegiatan sosial ini, yang mana yayasan ini tidak memandang agama, suku, dan ras sehingga anak-anak panti bisa hadir ditempat ini dengan antusia dan bahagia.”

Dalam kegiatan ini, Sri sebagai ketua panitia juga  berkata, “Ucapan terimakasih kepada shigudan shibo yang telah membantu menyukseskan kegiatan ini karena tanpa bantuan shigu danshibo mungkin acara ini tidak akan terlaksana dengan baik. Adapun tujuan kegiatan ini dibuat ialah untuk berbagi kasih dengan anak-anak panti dan Tzu Ching Makassar mampu mengaplikasikan apa yang selama ini didapatkannya di Tzu Chi.” Adapun rangkaian acara dalam kegiatan ini adalah perkenalan Tzu Chi yang dibawakan oleh shigu Lili, salah satu shiguperwakilan dari Tzu Chi.

Selain memberikan materi tentang Tzu Chi, shigu juga membagikan beberapa hadiah kepada anak-anak panti yang mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar Tzu Chi. Keceriaan pun nampak dari wajah mereka. Setelah perkenalan Tzu Chi, koordinator acara, Santo dalam kegiatan ini membawakan sosialisasi pola hidup sehat dan pelestarian lingkungan, Sosialisasi ini sangat memberikan informasi penting kepada anak-anak panti bagaimana pola hidup yang sehat  dan mengajarkan anak-anak panti untuk tidak membuang sampah pada sembarangan tempat. Acara selanjutnya sharing motivasi belajar yang dibawakan oleh Nuraisyah Baharuddin.

foto   foto

Keterangan :

  • Dalam acara itu mereka diberikan penjelasan tentang visi dan misi Tzu Chi (kiri).
  • Semua anak-anak panti yang hadir diberikan hadia kenang-kenangan (kanan).

Suasana serius dan tenang mendengarkan materi-materi pun berubah menjadi ribut ketika koordinator acara dan anak-anak Tzu Ching yang lain, menghibur adik-adik panti dengan hiburan dan games yang menarik, puluhan hadiah menarik pun telah disiapkan panitia bagi adik-adik yang menang dalam gemes ini, teriakan-teriakan menyemangati teman-temannya yang berlomba terdengar dari suara mereka dan muka senang pun nampak dari wajah para pemenang lomba dan   yang kalah dalam pertandingan tak putus semangat karena semua anak-anak panti yang hadir mendapatkan beberapa bingkisan yang telah disiapkan panitia. “Kami sangat senang dengan hadir di tempat ini, selain kami bisa mendapatkan pelajaram atau cara-cara saling menghargai agama lain, kami juga sangat berterimakasih banyak kepada yayasan Buddha Tzu Chi, Semoga yayasan Buddha Tzu Chi kedepannya lebih berkembang, maju, dan terus berjaya dimata masyarakat. Amin.”

Keceriaan hari ini semakin lengkap dengan bertepatannya hari ulang tahun ketua Yayasan Tzu Chi Makassar, Shigu Lamsing yang ke-70. Puluhan shigu dan shibo juga hadir dalam kegiatan ini. Semoga tongkat estafet dari shigu dan shibo mampu diemban oleh Tzu Ching Makassar agar misi-misi Tzu Chi dapat dilaksanakan secara terus menerus tanpa berakhir begitu saja.

 

 
 

Artikel Terkait

Kita Pasti Bisa

Kita Pasti Bisa

17 Januari 2011 Gathering anak asuh Tzu Chi diisi dengan pengenalan Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia dan kegiatan-kegiatannya. Selain itu, tayangan mantan pasien Tzu Chi yang kini turut bersumbangsih dalam celengan bambu telah memberi inspirasi kepada para anak asuh untuk mulai menyisihkan rezeki mereka untuk berbagi dengan orang lain.
Memberikan Bantuan Membangkitkan Batin Penuh Sukacita

Memberikan Bantuan Membangkitkan Batin Penuh Sukacita

21 Maret 2022

Tzu Chi Pekanbaru membagikan 308 paket sembako kepada warga yang terdampak ekonomi akibat Covid-19 dan warga yang membutuhkan di Kota Dumai, Riau pada 12 Maret 2022.

Mempraktikkan Enam Paramita di Tengah Masyarakat

Mempraktikkan Enam Paramita di Tengah Masyarakat

02 Juni 2015
Selama tiga hari, 31 Mei – 2 Juni 2015, Aula Jing Si Lantai 3, PIK, Jakarta Utara dipenuhi oleh para relawan fungsional 4 in 1 dari berbagai kota: Jakarta, Tangerang, Bandung, Batam, Bali, Biak (Papua), Jambi, Lampung, Medan, Palembang, Makassar, Surabaya, Singkawang, Tanjung Balai Karimun, dan Tebing Tinggi.
Semua manusia berkeinginan untuk "memiliki", padahal "memiliki" adalah sumber dari kerisauan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -