Lomba Memasak Membawa Keharmonisan

Jurnalis : Beh Guat Ngo (He Qi Pusat), Fotografer : Deddy, Susi Christine, Tania (He Qi Pusat)

Para juri yang terdiri dari relawan Komite Tzu Chi Eva Wiyogo, Maria Fintje, Wylen Tjap, Denasari, dan Noni Thio sedang berdiskusi dalam kegiatan lomba memasak nasi goreng yag diadakan relawan Tzu Chi komunitas He Qi Pusat.

Untuk lebih mempererat keharmonisan, pada Minggu, 23 Oktober 2022 relawan Tzu Chi komunitas He Qi Pusat mengadakan perlombaan memasak nasi goreng. Kegiatan ini dilaksanakan di depo pelestarian lingkungan baru He Qi Pusat yang terletak di jl. Pangeran Jayakarta no.131, Jakarta Pusat. Dan uniknya para pesertanya adalah shixiong-shixiong dari relawan Tzu Chi komunitas He Qi Pusat.

Ketua Relawan Tzu Chi komunitas He Qi Pusat sekaligus koordinator acara, Johan memberikan sambutan sebelum lomba memasak nasi goreng dimulai.

Acara yang dimulai pukul 08.00 WIB ini di buka dengan sambutan Johan, sebagai Ketua Relawan Tzu Chi komunitas He Qi Pusat sekaligus koordinator acara. “Bersamaan dengan adanya program vegan day dan juga adanya depo pelestarian lingkungan baru di He Qi Pusat, jadi diadakan acara lomba memasak nasi goreng ini untuk menambah keharmonisan antar relawan,” kata Johan. Kegiatan ini pun dimeriahkan oleh 69 relawan dan mendapat dukungan dari pihak Kelurahan Mangga Dua Selatan.

Dalam kegiatan ini terdapat 6 grup peserta lomba yaitu Gan En, Da Ai, Bao Rong, Ci Bei, Zhi Zu, dan San Jie. Satu grup terdiri dari 4 orang dan semua bahan-bahan masakan serta peralatan masak dipersiapkan oleh masing-masing grup. Berbagai bahan dan ide dituangkan dalam setiap nasi goreng yang akan disajikan ke hadapan juri yang terdiri dari relawan Komite Tzu Chi Eva Wiyogo, Maria Fintje, Wylen Tjap, Denasari, dan Noni Thio.

Kegiatan lomba memasak nasi goreng ini pun dimeriahkan oleh 69 relawan Tzu Chi komunitas He Qi Pusat dan mendapat dukungan dari pihak Kelurahan Mangga Dua Selatan.

Kriteria penilaian para juri berdasarkan persiapan, cara masak, kekompakan grup, dan penataan nasi goreng. “Kegiatan ini juga memperkenalkan makanan vegan dan untuk bersenang-senang dengan semua relawan termasuk saya. Semua yang hadir kompak dan semangat, jadi seru. Kita tidak nilai makanan enak atau tidak, karena itu selera. jadi yang utama adalah keharmonisan,” ujar Eva Wiyogo salah satu juri.

Keceriaan sangat terasa pada saat shixiong-shixiong mulai memasak, para shijie yang duduk pun mulai menyemangati. “Saya sangat senang bisa berpartisipasi dan mensupport kegiatan ini. Ini bagus karena bisa menimbulkan rasa persaudaraan yang lebih erat lagi, menjaga kekompakan dengan para relawan lainnya,” kata Sherli, salah satu relawan dari Bekasi yang datang menyemangati grup Bao Rong.

Grup Da Ai sedang mempersiapkan nanas untuk diisi dengan nasi goreng sebagai penyajiannya.

Para peserta pun menunjukkan kreativitas yang beragam. Salah satunya menyajikan nasi goreng di dalam buah nanas yang sudah dilubangi. “Nasi goreng dalam nanas ini terdiri dari nanas, edamame, wortel, idenya pas googling dan kami lihat bagus juga,” ungkap Teddy dari grup Da Ai.

Lain pula ide dari grup Ci Bei. Grup ini menyajikan nasi goreng mengkudu lengkap dengan pendampingnya berupa tempe goreng. “Inspirasi mengkudu ini dari istri saya, karena memiliki kahsiat menyehatkan badan. Buah mengkudunya saya ambil dari pohon yang saya tanam sendiri,” ungkap Budi Permana menjelaskan inspirasi nasi gorengnya.

Para peserta yang mengikuti lomba memasak nasi goreng juga mendapatkan sertifikat.

Untuk semakin menceriakan suasana, diadakan kuis seputar kegiatan pelestarian lingkungan. Dalam kegiatan ini semua peserta adalah pemenang. Selesai acara, juri juga memberikan sertifikat dan kenang-kenangan kepada para peserta. Tim Shen Huo Cu juga terlihat sudah mempersiapkan konsumsi ramah tamah untuk semua relawan yang hadir. Acara ditutup dengan isyarat tangan yang dilakukan bersama-sama.

Editor: Arimami Suryo A.

Artikel Terkait

Serunya Belajar Masak Vegetarian

Serunya Belajar Masak Vegetarian

12 Januari 2024

Komunitas relawan Tzu Chi di Xie Li Kalimantan Tengah (Kalteng) 3 dari Unit Semilar Estate mengadakan pelatihan memasak vegetarian. Kali ini menggunakan kacang hijau sebagai bahan daging vegan. 

Kelas Membuat Bacang Vegetarian

Kelas Membuat Bacang Vegetarian

22 April 2019

Tzu Chi Surabaya mengadakan Kelas Membuat Bacang vegetarian untuk relawan dan masyarakat (14/4). Sebanyak 44 peserta dengan sungguh-sungguh menyimak dan memperagakan pembuatan bacang yang langsung dibawakan oleh Vivian Fan, Ketua Tzu Chi Surabaya.

Memperingati Hari Kartini dengan Kegiatan Vegetarian

Memperingati Hari Kartini dengan Kegiatan Vegetarian

27 April 2018

Dalam rangka memperingati Hari Kartini yang jatuh pada tanggal 21 April 2018, sebanyak 27 relawan Dharma Wanita Xie Li Kalimantan Tengah 1 menyelenggarakan Lomba Memasak Vegetarian. Lomba yang digelar pada tanggal 23 April 2018 ini diikuti oleh 13 peserta.

Cara untuk mengarahkan orang lain bukanlah dengan memberi perintah, namun bimbinglah dengan memberi teladan melalui perbuatan nyata.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -