Menebar Cinta Kasih di Ujung Barat Indonesia

Jurnalis : Ronaldo (Tzu Chi Aceh), Fotografer : Dokumentasi Tzu Chi Aceh

Senyum bahagia penerima berkah sangat berarti bagi relawan Tzu Chi.

Sabang adalah kota di provinsi Aceh yang terletak paling ujung barat Indonesia dengan populasi penduduk sekitar 42.559 jiwa. Keindahan alam di Kota Sabang menjadi daya tarik tersendiri untuk turis baik dari dalam maupun luar negeri. Kota ini memiliki jalinan jodoh dengan Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia sepuluh tahun lalu, tepatnya tahun 2014 saat relawan dari Jakarta dan Medan datang untuk memberikan sosialisasi mengenai Tzu Chi.

Sukacita terpancar dari wajah warga dan juga relawan Tzu Chi.

Pada kesempatan ini, warga juga turut berdonasi seikhlasnya kepada warga lainnya yang membutuhkan bantuan.

Sepuluh tahun berlalu, jalinan jodoh yang sempat pudar ini direkatkan kembali oleh Yustin, seorang relawan yang mengetahui keberadaan Tzu Chi di Kota Banda Aceh. Ia tergerak hatinya untuk bersumbangsih di tengah padatnya jadwal sebagai pengusaha di Kota Sabang. Pada 2024 Kota Sabang memiliki komunitas Xie Li yang diharapkan menjadi wadah untuk insan- insan bersumbangsih kepada masyarakat Kota Sabang.

Pada 29 Maret 2024 lalu, relawan Tzu Chi di Kota Sabang membagikan 50 paket cinta kasih berupa sembako kepada warga yang kurang mampu. Setiap paket sembako tersebut berisi 5 kg beras, 2 botol sirup dan 1,8 liter minyak goreng. Pembagian paket cinta kasih berjalan lancar berkat kerjasama yang apik dari 13 relawan Tzu Chi.

Pembagian paket cinta kasih Tzu Chi berlangsung penuh keakraban antar warga dan relawan Tzu Chi.

“Saya sungguh bahagia menerima paket sembako ini, dengan ini dapat meringankan sedikit beban,” ujar salah seorang warga. Kebahagiaan yang sama juga dirasakan para relawan yang mendapat kesempatan yang penuh berkah tersebut.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Berkah Ramadan Bagi Mereka yang Membutuhkan

Berkah Ramadan Bagi Mereka yang Membutuhkan

01 April 2024
Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia kembali membagikan Paket Cinta Kasih Lebaran untuk menyambut hadirnya bulan Ramadan, bulan penuh berkah. Ada total 22.687 paket yang dibagikan di 41 titik di Jabodetabek.
Indahnya Berbagi, Tzu Chi Salurkan 1.329 Paket Lebaran di Muara Angke

Indahnya Berbagi, Tzu Chi Salurkan 1.329 Paket Lebaran di Muara Angke

25 Maret 2024

Derasnya hujan tidak mengurangi semangat relawan Tzu Chi dari He Qi Muara Karang dan He Qi PIK melayani warga Muara Angke dalam pembagian paket lebaran Tzu Chi. 

Paket Cinta Kasih untuk Warga Percut Sei Tuan

Paket Cinta Kasih untuk Warga Percut Sei Tuan

02 April 2024

Dengan tema “Satu Orang Satu Kebajikan Menghimpun Cinta Kasih”, Tzu Chi Medan berbagi kasih dengan membagikan paket sembako bagi warga prasejahtera di Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang.

Jika menjalani kehidupan dengan penuh welas asih, maka hasil pelatihan diri akan segera berbuah dengan sendirinya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -