Pembagian Kupon Beras di Kapuk Muara
Jurnalis : Lisda (He Qi Utara), Fotografer : Aris Widjaja, Lisda ( He Qi Utara )
|
| ||
Sabtu 30 Agustus 2011 pukul O7.OO WIB, bertempat di Kelurahan Kapuk Muara, Jakarta Utara, relawan Tzu Chi dari He Qi Utara mulai berdatangan, begitu pula para warga yang telah mendapat undangan pada minggu lalu. Ada 110 relawan yang hadir, kemudian dibentuk menjadi 26 Kelompok. Pada kegiatan kali ini, semua relawan bersatu hati turun ke lapangan mendatangi rumah warga penerima bantuan dari rumah ke rumah. Kami mendapat tugas di wilayah RT 05/RW 01. Di sana terdapat 112 keluarga, jumlah yang cukup banyak untuk didatangi. Tetapi hal itu tidak menyurutkan semangat kami, bagi kami kupon ini harus diberikan tepat sasaran pada setiap penerima bantuan. Kami memulai berjalan kaki melewati lahan kosong dan kering karena tidak ada tumbuhan yang hidup di sana. Salah satu rumah yang kami kunjungi yaitu rumah kontrakan Rochman. Ia sudah berusia lanjut, matanya sudah tidak bisa melihat dengan jelas. Dengan meraba-raba pada dinding kayu, ia mempersilahkan kami masuk ke dalam rumahnya. Ia bersyukur mendapat pembagian kupon ini, sebelumnya tak pernah terpikirkan masih ada yang peduli pada dirinya yang sudah tua ini.
Keterangan :
Keluarga lain yang kami kunjungi yaitu Sutinah yang saat itu sedang menggendong anaknya. “Di rumah, kami tidak punya simpanan beras apalagi satu karung, biasanya membeli eceran di warung, itu pun utang,” ucap ibu dari 5 orang anak ini. Suaminya tidak mempunyai pekerjaan tetap, sehingga saat tidak memiliki uang, keluarga mereka pun kesulitan membeli beras. Ia sangat terharu mendapat kupon hari itu. Bagi ia dan anak-anaknya beras ini sudah sangat bernilai meski dimakannya hanya dengan ditemani lauk kecap manis dan kerupuk. Kebanyakan warga yang kami kunjungi sudah lama menetap di Jakarta. Kondisi mereka sangat memprihatinkan karena banyak di antara mereka yang tidak memiliki mata pencaharian yang tetap. Bertemu Pasien Kasus Tzu Chi
Keterangan :
Pembagian kupon ke rumah warga akhirnya selesai juga. Kami berkumpul kembali ke kelurahan, disana sudah banyak ketua kelompok yang mencatat laporan jumlah kupon yang diberikan dan jumlah kupon yang tersisa. Menurut Suryadi Shixiong, sebanyak 2.651 keluarga dari 6 RW mendapatkan kupon beras cinta kasih ini. Pada tanggal 6 Agustus ini, setiap warga yang memiliki kupon dapat mengambil beras di Taman Segi Tiga, Villa Kapuk Mas, Kelurahan Kapuk Muara pada pukul 08.00 hingga 12.00 WIB. “Jadi yang sudah menerima kupon harus datang pada tanggal dan jam yang sudah ditentukan,” kata Suryadi Shixiong kepada perwakilan warga. Hari ini kami bersyukur karena sudah diberi kesempatan menggarap sebuah ladang berkah, terutama diberi lagi kesempatan bertemu seorang pasien penanganan khusus Tzu Chi yang kini telah menjadi gadis yang cantik dan cerdas. | |||
Artikel Terkait

Belajar Bersama Membungkus Bakcang
11 Juni 2024Relawan Tzu Chi Makassar mengadakan kegiatan membungkus bakcang di Kantor Tzu Chi Makassar pada Jumat, 7 Juni 2024. Kegiatan ini diikuti 20 orang relawan.
Cinta Kasih Melalui Budi Pekerti
02 Maret 2016 Sebanyak 24 orang anak kelas Budi Pekerti dan orang tuanya datang ke kegiatan kelas Budi Pekerti di Jingsi Pluit pada 28 Februari 2015.
Jodoh Baik Tak Terputus, Cinta Kasih Terus Mengalir
25 April 2025Huang Hua De membawa tim Taiwan Textile Federation Golf Association berkunjung ke Tzu Chi Center. Liu Su Mei menyambut hangat kedatangan relawan senior tersebut yang juga berjasa atas perkembangan Tzu Chi di Indonesia.