Setetes Darah, Ungkapan Cinta Kasih

Jurnalis : Indah Puspita Sari (Tzu Chi Cabang Sinar Mas), Fotografer : Indah Puspita Sari (Tzu Chi Cabang Sinar Mas)

Antusiasme karyawan dan rekanan untuk mengikuti donor darah di Employee Facility Sinar Mas Downstream Lampung.

“Seandainya kita dibutuhkan dan dapat menyumbangkan sesuatu bagi orang lain adalah kehidupan yang paling berbahagia”
-Kata Perenungan Master Cheng Yen-

Donor darah kembali digelar relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas Xie Li Downstream Lampung. Ini adalah donor darah yang ke-3, setelah sebelumnya dilakukan pada Februari dan Mei 2022. Kegiatan ini untuk memeriahkan peringatan 100 tahun semangat #pantangmenyerah pendiri Sinar Mas Grup, Bapak Eka Tjipta Widjaja.

Meski pandemi Covid-19 sudah mulai menurun, kegiatan ini dilakukan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Donor darah ini digelar dua hari; pada 10 Agustus 2022 di Employee Facility Sinarmas Downstream Lampung yang berhasil mengumpulkan 71 kantong darah. Dan pada Sabtu, 13 Agustus 2022, relawan memfasilitasi antusiasme warga Desa Rangai Tri Tunggal yang sudah terbiasa berdonor. Acara yang digelar di halaman PAUD SIP Bahari ini berhasil menghimbun 40 kantong darah. Sehingga total kantong darah yang berhasil dihimpun sebanyak 111 kantong darah.

Relawan membantu mengarahkan karyawan yang ingin donor dalam mengisi formulir pendaftaran.

Sebanyak 111 kantong darah berhasil dikumpulkan dalam donor darah yang dilakukan di Employee Facility Sinar Mas Downstream Lampung dan Paud SIP Bahari Desa Rangai Tri Tunggal, Lampung.

Indah menjelaskan, donor darah merupakan kegiatan rutin di lingkungan Sinar Mas Downstream Lampung, yang juga telah tertuang dalam Dokumen Komitmen Bersama dan Dukungan terhadap kegiatan Donor Darah PMI yang ditandatangani Gubernur Provinsi Lampung. Pada momen peringatan Hari Donor Darah Sedunia pada bulan Juni 2022, Sinar Mas Downstream Lampung/ Tzu Chi Sinar Mas Xie Li DS Lampung mendapat penghargaan dari PMI Provinsi Lampung sebagai salah satu dari lima kelompok donor darah terbaik tahun 2022. Piagam penghargaan ini ditandatangani dan diserahkan langsung oleh Ibu Riana Sari Arinal, istri Gubernur Provinsi Lampung yang juga menjabat sebagai Ketua PMI Provinsi Lampung.

Donor darah di Paud SIP Bahari Desa Rangai Tri Tunggal, Kecamatan Katibung, Lampung Selatan.

Sementara itu, Dedy Humaidi staf Desa Desa Rangai Tri Tunggal yang mewakili kepala desa mengucapkan terima kasih yang mendalam kepada Sinar Mas Downstream Lampung baik Tzu Chi Sinar Mas Xie Li Downstream Lampung maupun CSR, karena sudah mengajak dan melibatkan warganya melaksanakan aksi kemanusiaan yang penuh cinta kasih. Ia menambahkan, bahwa kini masyarakatnya sudah mulai sadar betapa bermanfaatnya donor darah bagi penerima darah ataupun pendonor.

“Saya juga ikut bangga ternyata beberapa ibu-ibu warga kami sudah menjadi relawan Dharma Wanita Tzu Chi Xie Li Downstream Lampung.

Relawan memberikan suvenir kepada warga setelah melakukan donor darah.

Di akhir acara, Uji, koordinator PMI Provinsi Lampung yang hadir pada kegiatan donor darah di Desa Rangai Tri Tunggal mengapresiasi semua relawan.

“Terima kasih atas semua kebaikan dan kesempatannya sehingga kami bisa menjangkau desa ini untuk membuat kegiatan donor darah,” ujarnya.

Sementara Abi Yadi dari Dusun Mataram, Desa Rangai Tri Tunggal yang hadir dan berpartisipasi dalam kegiatan tersebut mengungkapkan rasa terima kasihnya karena telah difasilitasi oleh relawan sehingga bisa dengan mudah berbagi kebaikan melalui kegiatan donor darah.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Menolong Sesama Melalui Donor Darah

Menolong Sesama Melalui Donor Darah

03 September 2019

Tzu Chi Palembang bekerja sama dengan Palang Merah (PMI) Indonesia pada hari Minggu, 25 Agustus 2019 mengadakan kegiatan donor darah di Komplek Ramayana Ilir Barat No. 19-20, Palembang, Sumatera Selatan.

Donor Darah, Bermanfaat Bagi Diri Sendiri dan Orang Lain

Donor Darah, Bermanfaat Bagi Diri Sendiri dan Orang Lain

02 Juni 2023

Minggu, 28 Mei 2023, Tzu Chi Tanjung Balai Karimun bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) kembali mengadakan kegiatan rutin setiap tiga bulan sekali yaitu donor darah.

Dari Sebuah Niat untuk Memperluas Kebajikan

Dari Sebuah Niat untuk Memperluas Kebajikan

14 Februari 2023

Guru-guru Tzu Chi School yang juga tergabung dalam barisan relawan Tzu Chi komunitas He Qi Utara 1, secara mandiri mengadakan kegiatan donor darah untuk pertama kalinya. 

Tak perlu khawatir bila kita belum memperoleh kemajuan, yang perlu dikhawatirkan adalah bila kita tidak pernah melangkah untuk meraihnya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -