Tiga Ratus Karung Beras untuk Nelayan dan Buruh di Pesisir Sungai Siak

Jurnalis : Tommy Sulianto (Tzu Chi Pekanbaru), Fotografer : Tommy Sulianto, Asriani (Tzu Chi Pekanbaru)

Para relawan Tzu Chi bersama tim dari Ditpolairud Polda Riau bahu membahu memindahkan beras dari darat ke kapal dan kapal ke darat.

Tzu Chi Pekanbaru bersama Ditpolairud Polda Riau melaksanakan Bakti Sosial di atas air, yaitu dengan memberikan bantuan kepada para nelayan dan buruh yang berada di sepanjang sungai Siak Pekanbaru yang terdampak Pandemi Covid-19. Ada 300 karung beras yang dibagikan pada kegiatan ini, Selasa 5 Oktober 2021.

Pembagian beras ini disambut baik dan sukacita para nelayan. Penyerahan dilakukan langsung dari kapal Ditpolairud ke perahu para nelayan sehingga tidak terjadi kerumunan dan berdesak-desakan. “Ya. Senang, karena sudah mendapat bantuan, kami jarang juga mendapat bantuan. Terima kasih buat Yayasan Tzu Chi dan Polairud juga,” demikian disampaikan salah satu warga.

Relawan Tzu Chi, dr Flemming Wijaya saat menyerahkan beras cinta kasih kepada para penerima bantuan.

Dengan mengayuh sampan, warga mendekati perahu Ditpolairud untuk menjemput bantuan beras.

Pembagian dilakukan dalam dua sesi, sesi pertama didampingi Pandy, Staff Binmas Perairan mulai dari Kantor Ditpolairud ke arah Jembatan Siak 3. Sesi kedua dilakukan dari kantor Polairud menuju arah Sungai Duku dan kali ini langsung didampingi Dirpolairud Polda Riau, Kombes Pol Eko Irianto.

Dalam sambutannya, Kombes Pol Eko Irianto menyambut positif kegiatan ini. “Sangat bagus sekali bantuan masyarakat nelayan, apalagi dari Yayasan Buddha Tzu Chi memperhatikan masyarakat pesisir sungai, memang jarang sekali yang memberikan bantuan, mereka juga berdampak dari pandemi ini. Karena kondisi pandemi covid ini, rata-rata mereka yang biasanya bekerja, karena tidak ada aktifitas lagi, mereka di rumah saja, kadang-kadang cuman memancing seperti yang kita tadi lihat, kebutuhan sehari-harinya mereka susah, jadi kalau dibantu begini ya sangat baik,” ujarnya.

Anggota Ditpolairud menyerahkan beras kepada warga pesisir.

Lina, relawan Tzu Chi menyerahkan beras cinta kasih kepada seorang nelayan.


Walaupun beras ini akan habis pada waktunya, namun cinta kasih yang disebarkan oleh relawan Tzu Chi Pekanbaru akan terus tumbuh dan menjadi benih kebajikan antar manusia.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Kickoff Bakti Sosial Imlek Nasional 2022: Berbagi Sepuluh Kilogram Beras, Berbagi Kebahagiaan

Kickoff Bakti Sosial Imlek Nasional 2022: Berbagi Sepuluh Kilogram Beras, Berbagi Kebahagiaan

07 Februari 2022

Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia menyelenggarakan Kickoff Bakti Sosial Imlek Nasional 2022 yang dihadiri oleh Menteri BUMN Republik Indonesia Erick Thohir.

Menjalin Hubungan Erat dengan Menyebarkan Cinta Kasih

Menjalin Hubungan Erat dengan Menyebarkan Cinta Kasih

13 Oktober 2022

Selasa, 11 Oktober 2022 relawan Tzu Chi mensupport kegiatan TNI dengan memberikan bantuan 500 karung beras (@5 kg) untuk warga Desa Kertajaya, Kecamatan Pebayuran, Kabupaten Bekasi.

Berbagi Kasih Lewat Butiran Beras Cinta Kasih

Berbagi Kasih Lewat Butiran Beras Cinta Kasih

16 Maret 2023
Bersama dengan Divisi Infanteri 1 Kostrad, Yayasan Buddha Tzu Chi membagikan 100 karung beras cinta kasih kepada para pemulung di sekitar TPA Cipayung Depok.
Beriman hendaknya disertai kebijaksanaan, jangan hanya mengikuti apa yang dilakukan orang lain hingga membutakan mata hati.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -